Сегодня множество СМИ публикуют статьи на тему эмпатии, несмотря на совершенно разные толкования самого понятия. Измерить уровень «эмпатии» невозможно, а вот разобраться с теоретической основой самого явления «эмпатичность» - задача выполнимая.
Что такое "эмпатичность"?
Давайте начнем с примера. Как вы понимаете, что у окружающих вас людей есть сознание? Наверняка вы делаете обобщение на знании о наличии ее у себя. Такие гипотетические представления существуют об эмпатии у людей. Мы мало знаем об этом, стараемся не употреблять термин в общении, чтобы не показаться невеждой.
Эмпатия действительно существует. Сомневающимся я готова привести 3 аргумента в пользу ее существования:
- Эмпатия не может существовать без реконструкции человека. Если вы понимаете человека, вникаете в его ситуацию, потребности, чувства, значит вы обладаете элементами эмпатии.
- Эмпатия связана с полным принятием других людей, не требуя их измениться.
- Наличие эмпатии неразрывно связано с желанием глубоко вникать к жизнь другого. Чем больше мы узнаем и становимся объемнее, тем меньше появляется необходимость играть чужую роль. С жизненным опытом приходит естественность в поведении, умение глубоко понять чужую жизнь, взаимопонимание и принятие другого человека.
Все вышеперечисленное – это эмпатия, эмпатичность. Психологический феномен, эмпатию, невозможно зафиксировать. Свои ощущения в отношении другого человека мы формируем с помощью зеркальных нейронов. Развитая нейронная сеть помогает воссоздать внутренний мир другого человека, прочувствовать его боль без осуждения, с открытым сердцем. Эмпатия возникает у сильных, свободных, мудрых, волевых людей, умеющих и готовых принимать окружающий мир со всеми его несовершенствами.
Чувствовать другого, чтобы выжить рядом с ним
Есть и другой взгляд на эмпатию - как на навык выживания. Если ребенок рос в неблагополучной семье, где родитель мог прийти домой в состоянии алкогольного опьянения и вести себя непредсказуемо, с возрастом такой ребенок в значительной степени развивает эмпатию.
Зачем? Все просто, чтобы выжить. Чтобы сосчитать действия человека прежде, чем он применит их против самого ребенка. Чтобы быстро адаптироваться и минимизировать урон, который тебе наносит твой близкий человек. По мере роста ребенка, эмпатия начинает направляться и на других окружающих ему людей, навык все сильнее развивается до тех пор, пока не появляется обратной негативной реакции: я не могу не чувствовать их, и это меня истощает.
Что делать? Работать с тревогой и неблагополучным детством, убирая лишние блоки, которые сегодня человеку мешают повышать качество его жизни.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
А вы эмпатичный человек?
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.