Итальянская авиационная фирма «Аэрмакки» создала новый учебно-боевой самолет М В-339. Это уже не первая машина подобного класса, построенная этой фирмой, ранее ими был выпушен самолет МВ-326. Новый самолет является дальнейшим развитием МВ-326 и предназначен для замены предыдущей машины, а также «Мажистера», «Джет Провоста» и Т-33. Новый двухместный самолет второю поколения предназначен главным образом для обучения военных летчиков, а также в качестве легкого штурмовика для выполнения задач непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск.
Решение о создании этого самолета было принято в 1974 г. Но контракту’, заключенному между ВВС страны и фирмой, предусматривалось построить планер для выполнения наземных испытаний и два опытных образца самолета, летные испытания которых планировалось начать в середине 1976 г. Преимущество этой машины состоит в простоте ее конструкции и обслуживания двигателя «Вайпер» английской фирмы «Роллс-Ройс», несмотря на довольно высокий расход топлива (0,97 кг/кг. ч). Планер рассчитан на 10 тыс. часов налета (20 тыс. посадок). Максимальные расчетные перегрузки для самолета без наружных подвесок с полной заправкой топливом внутренних баков +8 и -2. Плановые трудозатраты на техническое обслуживание составляют 4 человеко-часа на 1 час налета. Конструкция основных элементов планера и некоторых других агрегатов и узлов самолета М В-339 заимствована у МВ-326.
Первый полет был осуществлен 12 августа 1976 г. После испытания самолета ВВС страны заказали 105 машин. Самолет обладает значительно лучшими характеристиками устойчивости и управляемости, чем учебно-боевой самолет МВ-326. Он также имеет улучшенные аэродинамические, весовые и прочностные характеристики, оснащен кабиной с большим обзором, что достигнуто за счет перекомпоновки и использования увеличенного каплеобразного фонаря. В ВВС Италии курсанты после 40 ч налета на SF.260 проходят 220-часовой курс обучения на самолете МВ-339, а затем совершенствуют летную подготовку на 'I F-104 и обучаются на истребителе «Торнадо*. Характеристики МВ-339 ставят его в один ряд с такими современными самолетами данного класса, как «Альфа Джет» (Франция. ФРГ) и «Хоук» (Великобритания). Этими же самолетами укомплектовано подразделение высшего пилотажа. Сравнительно небольшая стоимость машины привлекла интерес других государств, особенно тех стран, где эксплуатируют самолеты М В-326. Самолет был приобретен Ар1ентиной, Перу, Малайзией, Нигерией. Для участия в конкурсе на лучший учебно-тренировочный самолет по программе JPATC для ВВС и ВМС США было построено два самолета « Т-Бсрд» II (вариант V1B-339C).
На базе основной машины было сделано множество модификаций, особенно совершенными являются МВ-339С, MB-339CD. MB-339FD. Эти машины способны нести самое разнообразное вооружение, позволяющее выполнять широкий круг боевых задач. На стекле кабины перед глазами летчика проецируются все необходимые полетные данные. Самолеты оснащены системой оповещения, обеспечивающей безопасность экипажа, системой отстрела ИК-ловушек и лазерным дальномером.
В мае — июне 1982 г. легкие штурмовики аргентинских ВВС МВ-339 принимали боевое участие в ходе фолклендского конфликта. Там они сражались против английских кораблей и высалившихся десантников. 19 мая один из этих самолетов потопил английский фрегат «Ардент». В этом конфликте аргентинские ВВС потеряли пять самолетов МВ-339.
По аэродинамической схеме самолет МВ-339 представляет собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным почти прямоугольным в плане крылом. На верхней поверхности крыла установлены аэродинамические гребни. Хвостовое оперение обычное: горизонтальный стабилизатор, имеющий руль высоты и вертикальный киль, обладающий рулем направления. Фюзеляж — типа полумонокок. В нижней части фюзеляжа, под полом кабины, расположен отсек, в котором может устанавливаться различное оборудование. В зависимости от выполнения боевой задачи в нем могут быть подвешены: установка с 7,62-мм пулеметом или 30-мм авиационная пушка, контейнер с фоторазведывательным оборудованием, контейнер со специальным оборудованием, контейнер с багажом. Под хвостовой частью фюзеляжа установлены два аэродинамических гребня. Двухместная кабина оборудована катапультируемыми креслами, которые позволяют покинуть самолет на любой высоте и скорости, в том числе и на стоянке.