Найти тему

Когда забота о ребёнке превращается в абьюз

Где грань, которая отделяет заботу о дочери, сыне от абьюза? Давай разберёмся вместе, в какие моменты идёт перегиб «палки»? Тема актуальная для родителей. На неё меня надоумил Сергей Салтыков, оставивший комментарий под статьёй *«Мама, ты меня не любишь: Как наладить отношения».

Смотри! Когда забота о ребёнке превращается в абьюз?

Вот, что написал Сергей: «Ты меня не любишь» - фраза, которой вовсе не пытаются удовлетворить потребность в любви. Этой фразой стремятся подтвердить повиновение и подчинение себе. И этой фразой как бы оправдывают собственные неблаговидные поступки и намерения.

Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова
Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова

«Мама, ты меня не любишь», - это манипулятивная фраза, как я понял слова Сергея, и часто – это истина. Ребёнок периодически через неё стремится добиться своего: не делать уроки, не заниматься физической культурой, не читать, не есть полезную пищу... и так далее. Забота со стороны взрослого, смысла которой дитё не понимает, превращается в «плохое отношение».

Особенно манипулировать словами об отсутствии любви могут те, чьи родители не договорились между собой.

Например, после развода отец забирает к себе сына на выходные и балует его, разрешает играть в приставку и не делать уроки, мама же настаивает на прилежной учёбе, просит о помощи по дому. У отпрыска складывается представление: отец любит, а строгая мама – нет.

Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова
Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова

Такие родители, как мама из примера выше, просят детей совершать определённые действия ИЗ искренней ЗАБОТЫ, думая про их будущее. Если не выстроить для потомков понятные границы и требования, систему поощрений и наказаний, то им придётся сложно жить в мире. В этом мире помимо веселья и развлечений есть обязанности: школьные, родительские, рабочие… и так далее.

Мотивируя ребёнка регулярно делать уроки, чистить зубы, заниматься физкультурой папы и мамы тренируют важный навык – силу воли (делать нужное через «не хочу»).

Но когда забота о ребёнке превращается в абьюз:

#абьюз (abus) – систематическое злоупотребление силой или властью выражаемое фактически/ физически или в виде угрозы, в адрес другого лица. Результатом злоупотребления становится (или может стать) телесное повреждение, психологическая травма, отклонение в развитии, различного рода ущерб или смерть.

Забота о ребёнке превращается в абьюз, когда взрослый сознательно (у него нет физиологических проблем с мышлением) причиняет зло / вред (прикрываясь заботой о ребёнке): оскорбляет, бьёт, угрожает, игнорирует, обесценивает и так далее. Абьюз – это ЗЛОупотребление силой и властью. Это делать (или не делать) со злым умыслом.

Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова
Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова

Но как, например, убедить ребёнка делать уроки без превращения его в жертву, а себя в агрессора?

Мотивировать, осознавая истинные причины своих требований к ребёнку.

Объяснить, зачем нужно то, о чём просишь. Где-то оспорить детскую логику. Выстроить понятную систему поощрений и экологичных наказаний (например, лишить игр в онлайн на конкретное время). Поощрением может быть освобождение от домашних обязанностей (мыть полы, например).

Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова
Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова

Кстати, попробуй говорить после обсуждения чего-либо, чтобы подытожить: "Договорились"? Это позволяет ребёнку ещё раз понять, что есть уговор. Вот картинка по теме:

Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова
Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова

Если проблема в разнице стандартов и требований родителей (мама одно разрешает, папа это запрещает), то сначала необходимо договориться между собой: когда Вася делает уроки, когда ложится спать, возможны ли исключения из правил.

Если проблема в особенностях личности ребёнка, например, у дочки или сына СДВГ (расстройство внимания с гиперактивностью), то учитывать их, желательно работая со специалистом в данной области (медицинский сотрудником…).

Если сложности в отсутствии у родителей энергии, мотивации, времени, то поискать способы решения данных вопросов. Где-то нанять репетитора, где-то снизить собственные ожидания от сына/дочки (например, не запихивать в элитный лицей с высокими требованиями, а позволить учиться в школе с меньшими запросами) и так далее.

Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова
Galigabarov Иллюстрация Петра Галигабарова

Понятно, что иногда родители в заботе вынуждены быть жёсткими и даже применять физическое насилие. Например, дочь не хочет лечить зубы, а нужно из-за резкого нагноения, флюса. Она со слезами не хочет идти к стоматологу, кричит, сопротивляется и мотивировать довольно сложно, когда у ребёнка фобия белых халатов. С этим важно работать заранее. Как? Можно почитать в книге «Откровения Зубной феи».

Родителю стоит понять собственные истинные причины. Например, ради уважения окружающих не запихивать, повторюсь, дочь или сына в престижный лицей, если он не тянет и ему заведомо там будет дискомфортно.

Когда забота о ребёнке превращается в абьюз понятно? Если есть возражения и/или дополнения, то с удовольствием прочитаю их в комментариях. Предлагаю подписываться и делиться с теми, кому материал поможет.

*«Мама, ты меня не любишь: Как наладить отношения» - ЗДЕСЬ.

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг (ты легко их найдёшь на ЛитРес и Ridero), член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

#воспитаниедетей #абьюзивныеотношения #школьник

#нехочетделатьуроки #школа #мамаидочка #папаидочка #заботаосебе

#мамавдекрете