Каждый день многие спускаются в московское метро и едут по привычному маршруту. Но какие тайны скрываются в темных тоннелях за окнами вагонов?
Проезд по карточкам
Когда метро только-только открылось в молодом советском государстве, то проезд в метро осуществлялся по карточкам, срок действия которых составлял всего 35 минут. Да, всё московское метро можно было преодолеть насквозь за 35 минут!
Чуть позже в метро появились турникеты, проход через которые стоил 5 копеек. Уже в 90е появились пластиковые и железные жетоны, которые прослужили вплоть до нового тысячелетия.
Бункер на «Таганке»
Станция метро «Таганская» знакома многим, однако мало кто знает, что во время Карибского кризиса в 60-х, когда ядерная безопасность стала весьма острой темой для правительства, там появился целый бункер!
В рамках программы развития ядерного вооружения и средств противодействия была создана целая сеть подземных бункеров на территории метро. Один такой как раз находится неподалеку от «Таганской». Сейчас на его месте открыт музей.
Уровень радиации в метро
Практически каждый знает, что на часах, расположенных в начале и конце каждой платформы, показывают время, а также время до отправления следующего поезда.
Однако на станции метро «Каширская» также расположен измеритель уровня радиации и каждый желающий может узнать его, взглянув на табло около часов.
Какая «синяя»?
Изначально схема метро была не цветной. Поэтому бабушки и дедушки в метро ориентируются по названиям веток и не понимают, когда их спрашивают про «рыжие» и «салатовые» ветки.
Цвета ввели в использование только в 1957 году в связи со Всемирным фестивалем молодёжи и студентов, чтобы иностранцам было легче ориентироваться.
Музей палеонтологии
Между прочим, на территории более чем пятидесяти станций Московского метро можно по сей день встретить останки существ, живших задолго до людей. Как, спросите вы?
А дело в том, что для облицовки большинства станций использовался известняк, который состоит из осколков раковин вымерших морских животных.
Самая глубокая станция
Одной из самых глубоких станций можно назвать станцию Тимирязевскую, открытую в 1991 году и находящаяся на глубине 63,5 метров. Далее, более глубоко пролегают станции Савеловская, Фонвизинская, Окружная и Верхние Лихоборы – они находятся на глубине 65 метров.
А самой глубокой является станция Парк Победы, расположенная на глубине 73 метров и открытая в 2003 году.
Закрытые станции
Заброшенных станций метров в Москве нет, однако есть те, что недоступны для обычных посетителей. Например, закрыта для посещения и использования станция «Первомайская».
Её верхний вестибюль сегодня используется как актовый зал, а внутренние помещения как ремонтный цех.
А какая станция?
Названия станций, оказывается, тоже мелькают с разной частотой. Например, оказавшись впервые на станции метро Выхино, её название будет не так-то легко отыскать, кроме как на стойках СОС-инфо.
А на станции Римской название указано аж 22 раза, так что точно не перепутаешь!
Назад в будущее
Если внимательно рассматривать мозаичные панно на потолке и стенах станции метро Киевская, то можно заметить солдата-красноармейца, разговаривающего по мобильному и держащему в руках ноутбук.
Однако так это видят лишь современные жители, ведь раньше аналогично выглядели предметы армейской рации.
Поезда-путешественники
Часть поездов московского метро представлена теми же моделями поездов, что ездят по Софии, Будапешту, Варшаве, Праге и Тегерану. А в поезде какой страны вы ездите на работу каждый день?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Характерные ошибки русскоязычных иммигрантов
✅ Что ждёт «золотую молодёжь», оказавшуюся за рубежом
✅ 3 бытовых факта о России, которым завидуют иностранцы
#москва #метро #достопримечательности #транспорт #история #путешествия #туризм #интересные факты #культура #саморазвитие