Таких видов немало. Но хотим рассказать о самых адаптивных, то есть которые будут расти в разных регионах.
Боярышник мягковатый.
Главное достоинство этого вида - вкусные оранжево-красные с желтой мучнистой мякотью плоды, очень крупные (диаметром до 2 см) и вкусные. Высокая урожайность (до 20 кг с растения), декоративность и устойчивость в городской среде, лечебные свойства делают его незаменимым в каждом саду.
Этот боярышник декоративен начиная с весны до самой поздней осени. У него густая крона, крупные и красивые цветки, крупные эффектные плоды и листва, которая осенью становится очень яркой.
Крону можно легко формировать. Живая изгородь из этого боярышника почти полностью непроницаема и достаточно красива благодаря тому, что боярышник этот густо облиственен и быстро растет. Вид очень зимостойкий, устойчивый к загрязненному воздуху.
Боярышник Арнольда.
По своим характеристикам он похож на боярышник мягковатый. Отличается же от него тем, что имеет толстые коленчатые побеги и округлые листья, мощные колючки длиной 10 см, а также очень крупные плоды ярко-карминовой окраски с белыми волосками в верхней части. Мякоть розовая, красивая, кисло-сладкого приятного вкуса, довольно сочная, не мучнистая.
Цветение бывает в конце мая, а плоды созревают пораньше, чем у боярышника мягковатого (в первой половине сентября), и долго не висят - опадают. С одного дерева можно собрать 4-6 ведер плодов.
Нужно сказать об уникальном составе плодов этого вида. Они богаты витамином С - 250 мг в 100 г ягод (у сибирских видов - не более 100 мг), каротином - 75 мг в 100 г ягод (у сибирских видов - не более 10 мг).
Боярышник перистонадрезанный.
Куст высотой 4-5 м образует ветвистую крону. На побегах - небольшие, длиной 1-2 см, колючки, довольно редкие. Листья красивые, с глубокими надрезами. Плоды округлые или грушевидные размером 1,5 см, у отборных форм до 2,5 см. Ярко-красные с белыми бородавками. Мякоть плотная, суховатая, которая, перезревая, становится рыхлой и мягкой. Вкус очень приятный, лучше, чем у боярышника кроваво-красного.
Цветет в начале июня, таким образом этот вид уходит от возвратных весенних заморозков. Плоды созревают в сентябре и опадают постепенно, могут висеть на кусте до середины зимы.
Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, богатая известью. Предлагаем такой вариант состава субстрата: перегной, листовая земля, торфокомпост, песок (2:2:1:1), а также 300-400 г извести на посадочную яму. Все тщательно перемешайте. Также добавьте Удобрение для плодово-ягодных Огородник. После посадки боярышник полейте.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!