- Роговатовская катанка
Это блюдо и сегодня готовят в селе Роговатое Старооскольского района, правда, только по большим праздникам. Катанка – это особым образом приготовленное пшено. Промытую крупу выкладывают в специальный деревянный лоток, добавляют туда смесь из яиц, молока и муки и долго-долго катают руками, а после высушивают на сковороде или в печке. Заготовка напоминает горох, ее можно долго хранить в мешке или банке. Перед подачей на стол катанку варят – в идеале на мясном бульоне, но можно и просто в воде. После дают крупе распариться и добавляют сливочное масло.
История появления этого блюда неизвестна. Существует версия, что рецепт привезли из далеких краев «кандыльники» – ссыльные. Ими могли быть берберы, коренные жители Северной Африки. Их национальное блюдо, кус-кус, очень схоже по методу приготовления с катанкой. Только внутри каждого зернышка кус-куса не пшено, а манная крупа.
- Окрошка с рыбой
Фирменное блюдо села Новая Таволжанка – окрошка с рыбой – на самом деле не местное. По преданиям, рецепт привезли на шебекинскую землю в XVI веке переселенцы с Волги, служилые люди, которые приехали сюда охранять границу.
Окрошка появилась из немудреного обеда, который бурлаки брали на работу: хлеб, лук, квас и вобла. Рыба обычно была очень сухой и соленой, приходилось размачивать ее в квасе – так и появился вариант летнего супа. В современном его варианте есть не только рыба и квас, но и огурцы, картофель и яйца. А для особого вкуса окрошку приправляют жирной сметаной.
- Кислые галушки
Кислые галушки – десерт родом из села Кощеево Корочанского района. Лет ему примерно столько же, сколько и деревне: больше трехсот. Готовили его обычно на День села. Но и в обычные дни галушки часто появлялись на столах кощеевцев, блюдо это недорогое и простое в изготовлении.
Для начала надо приготовить лапшу. Для этого из яиц, молока и муки замешивают плотное тесто, потом раскатывают его в жгут и режут на тонкие кусочки. Их обжаривают на сковороде до золотистого цвета, дают остыть и заливают компотом – причем непременно вишневым.
Едят галушки спустя какое-то время, чтобы они напитались жидкостью и набухли. А в тарелку обязательно добавляют вишенки.
- Лапшевник
Традиционной десерт из села Фощеватово Волоконовского района готовят из лапши, молока, яиц, сливок, сахара и специй по вкусу.
Лапшевник – это, по сути, запеканка. Лапшу или вермишель обжаривают на сковороде, потом отваривают в молоке, добавляют туда взбитые яйца, сливочное масло, сметану и сахар, а после выливают в жаропрочную форму и запекают. Едят лапшевник обычно холодным, поливая вареньем. Можно приготовить его и не сладким, с различными добавками.