На обложке моей книги помещено изображение легендарного индийского целителя, которого в Таиланде, Китае и Индии считают основоположником индо-тибетской медицины. Поэтому я хотел бы сделать маленький экскурс в историю этого человека. Тем более, что сама личность даже в тайских монастырях часто воспринимается неоднозначно. В то же время, народная любовь и уважение к нему настолько велика, что при многих монастырях строится часовня-мондоп с его изображением, и миряне приносят подношения, цветы, воскуривают благовония с просьбами защиты здоровья, прежде всего детей. Канонические тексты относят Живака бхаши к одному из арахатов, девятому из шестнадцати. Более поздние легенды утверждают, что родился он уже с иглами в руке и пучком целебных трав. Конечно, это не более, чем естественное желание возвысить реального человека, приписывая ему если не божественную сущность, то хотя бы его божественный выбор.
Исторические исследования жизни Живака Кумар бхаши (бхасья) (จิวากา โกมารภัจฉา - Дживака Комарабхачча. пали) подтверждают реальность существования такого человека. Жил он в V веке до н.э. И был современником Сидтхарха Гаутама. Родился в городе Раджгир у жены местного торговца, очень красивой женщины, от внебрачной связи с царём Бимбисарой. Мать постаралась избавится от младенца подкинув его рядом с царским дворцом в сундуке. Когда слуги нашли его, царь спросил – «жив ли младенец», отсюда одна из версий имени легендарного целителя – Дживака – «тот кто жив». Таким образом он остался на воспитании у принца. Некоторые источники объясняют, что его второе имя Комарабхачча , потому что он воспитан принцем (пали: кумара ), по другой версии, что это имя, скорее, связано с термином Каумарабхритья - древнеиндийским акушерством. При дворе он и заинтересовался медициной, видя, приходивших во дворец лекарей. Постепенно, обучаясь у них некоторым знаниям, Дживака утвердился в несовершенстве этих знахарей и решил продолжить в шестнадцать лет учёбу медицине в Такшашиле, городе находящимся в Пенджабе, в то время захваченном персами. Наверное, персидские медицинские знания повлияли на его взгляды, ведь знаменитый Авиценна был персидским учёным. Несколько лет он изучал аюрведические трактаты Атреи (персидский медицинский светило). Через несколько лет Дживака от самого Атреи получил аттестацию и был отослан домой. Молодой врач-учёный продолжал своё образование поисками по всей Индии. В некоторых тестах говорится, что долгое время изучал трактаты в городе Бхадранкара Центральной Индии. Эти же тексты рассказывают о приобретении Дживакой чудесных способностей по диагностике и лечению. Приплетается сюда и магия священных деревьев, камней и минералов, но сам факт уникальных знаний оказываются неоспоримыми древними и нынешними историками.
Медицинская практика врача в основном составляла лечение влиятельных и богатых людей, но лечил он и бедняков, чем снискал себе славу. В жизнеописании говорится о множестве великолепно выполненных операциях даже на головном мозге. Полостные операции на кишечнике, родовспоможение и кесаревы сечения сделали его в народном мнении покровителем детского и материнского здоровья. Дживака стал достаточно богат и почитаем в это время. В это же время, а история умалчивает о подробностях, он встретил Будду и стал последователем его. Уже после этого свою медицинскую практику врач совмещал с распространением буддизма, его благих знаний. По многим летописям и устным легендам, Дживака Кумар лечил и самого Будду, был врачом сангхи, оставаясь долгое время простым последователем Учения – упасака. Упасака носит белую мантию, приняв «три прибежища» и следующий «пяти священным обетам». Гораздо позднее, убедившись в правильности Учения и величии знаний самого Будды, которые оказались гораздо выше его собственных, целитель полностью принял буддизм. Даже в последствии Будда назвал его «лучшим своим учеником», который врачует не только тело, но и душу.
В ранних буддийских текстах, Дживака Кумар бхаши описывался в той же терминологии, что и будды и бодхисаттвы. В китайской терминологиие его стали называть «Королем медицины» — так называли некоторых легендарных китайских врачей. Китайским буддистским учёным и паломником Сюань Цзаном описывается монастырь, где жил легендарный медик с небольшой буддистской общиной в горах между Индией и Непалом, в Раджгире. В период между 1803 г. и 1857 г. были проведены раскопки, и развалины монастыря были идентифицированы, как Дживака-Вихарна.
То, что изображается целитель, врач и рыси Дживака кумар бхаши в белых одеяниях и является спорным для многих - монах или не монах, арахат или не арахат. Да и голова не брита по-монашески. Однако, опираясь на канонические тексты можно считать его монахом. Долгий путь врача и послушника-упасака сформировал такой его образ, а не в обычной монашеской мантии, что не умаляет уважения к нему уже пару тысячелетий в странах буддизма.
То, что Дживака Кумар бхаши является одним из главных основателей индо-тибетской медицины, у меня не остаётся сомнений. Соединение двух больших медицинских школ – аюрведы и персидской, развитие хирургии, которая позволяла ещё и изучать анатомию, говорит само за себя.
Традиционно, знаменитый врач Будды изображается с длинными волосами, собранными в пучок на затылке. Это обстоятельство смущает несведующих, что он был монахом-просветлённым и одним из самых верных последоватедей Учителя. Кстати, на старых рисунках и гравюрах все ученики изображены волосатыми... так что.
Книга "Очерки о восточной медицине" опубликована в полном объёме. Прошу любить и жаловать.