Их было всего десять, а сертифицировано и вовсе четыре. Он ещё более редкий и культовый, чем Nismo 400R и даже Z-Tune. В прошлом году один экземпляр ушёл с молотка за 29 млн. рублей при начальной ставке в 11,4. Что же делает HKS Zero-R столь особенным?
Для начала вернёмся в 1991-й год. На Вангане и горных спусках, тюнингованные «немцы» потихоньку начали теснить GT-R'ы, «Супры», NSX и прочие GTO. 70% автопарка легендарного Mid Night Club составляли иномарки из Германии и Италии! Эта тенденция отражена даже в аниме середины 90-х (1 и 4 серии «Золотого парня» и второй эпизод пятисерийного приквела к «Крутому Учителю Онидзуке» - как примеры). Чего стоили и без того безумные Ruf'ы и «Кёниги», которые заставляли нервничать даже владельцев тюнингованных «Скаев»!
Тут-то на сцену Токийского мотор-шоу 1991 года и выходят HKS. Спецы из Минкары не могли позволить «вторженцам» хозяйничать на их дорогах, и ещё в конце 80-х взялись за работу над собственным «убийцей Ruf'ов» на базе едва дебютировавшего BNR32. Автомобиль подвергся настолько серьёзным доработкам, что де-юре он уже мог считаться отдельной моделью, как поступали в Alpina.
HKS уместили в «Годзиллу» практически всё содержимое их каталога плюшек для BNR32. Список модификаций, составленный ныне несуществующим изданием Import Tuner, был таков:
- Шестиступенчатая «механика» от Holinger Engineering (гоночного типа, по схеме dog-leg, с первой передачей на изогнутой опоре)
- Турбина Garrett TA45S
- Клапанные пружины
- Распредвал
- Шатуны
- Кованые поршни
- Масляный насос
- Перенастроенный ЭБУ
- Фирменные амортизаторы
- Сцепление от Tilton Engineering
- Перенастроенная система контроля тяги
- Фирменный стабилизатор поперечной устойчивости
- 18-дюймовые колёсные диски от итальянской фирмы Tecnomagnesio из магниевого сплава
- Облегчённые кузовные панели
Самыми яркими отличиями от остальных «Скаев» были уникальный обвес и гигантский бензобак на месте заднего ряда кресел. HKS удалось снять впечатляющие по тем временам 450 л.с при 7500 об/мин и 490 Нм при 6000 об/мин, а разгон до первой «сотни» и вовсе составлял космические для начала 90-х 3,2 с (здравствуй, McLaren F1)! Создатели настолько серьёзно подошли к делу, что оттачивали поведение машины на немецких автобанах и даже на Северной Петле!
Для регистрации уже были готовы четыре экземпляра, но... всё испортили бюрократические проволочки. Согласно Японскому законодательству того времени, для сертификации требовалось разбить несколько автомобилей на обязательных краш-тестах, чего в HKS не могли себе позволить: разработка и доводка каждого из созданных автомобилей и без того дорого обошлись (стоимость каждой машины составляла от 13 до 16 млн. йен - в 2-3 раза дороже стокового GT-R). Да ещё и сами Ниссановцы как назло представили в 1994-м новенький R33!
В том же году проект отменили, хотя один экземпляр под шумок удалось сбагрить (уже догадались, кому?) султану Брунея (считается, что в тот период были проданы ещё два, но подтверждён только «брунейский» экземпляр). Остальные Zero-R остались ржаветь на складе HKS... пока не наступил 2005 год.
Продолжение следует...