Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему люди ведут себя высокомерно.

Высокомерный человек – этот тот, кто постоянно доказывает миру свое превосходство, на окружающих людей он смотрит «свысока».

Высокомерное поведение действительно сильно раздражает окружающих.

Кому понравится, когда его поучают или указывают на несовершенства?

Признаки высокомерия:
1. Обесценивание чужого мнения

Высокомерный человек считает себя во всем правым, а если у вас другое мнение, то оно – неверное, глупое.

Либо вас будут поучать и пытаться переубедить, либо прекратят обсуждение с мыслью: «Этот человек не заслуживает моих объяснений, слишком незрелый и глупый, не дорос ещё».
2. Человек говорит только о себе и своих успехах

Чтобы как-то сохранять маску совершенного человека, приходится обращать внимание только на свои достижения. При этом достижения могут быть совсем незначительными, например: «Я сегодня приготовил такой восхитительный ужин, ни один ресторан не повторит подобного успеха». Далее диалог пойдет о кулинарных подвигах, которые могут быть вовсе не интересны собеседнику.
3. Высокомерный человек указывает на недостатки

Чтобы закрывать глаза на свои недостатки, он указывает на несовершенства окружающих. Ему вовсе не важно, близкий это человек или нет.
4. Человек обожает похвалу

Признание, комплименты приятны каждому человеку. Но высокомерные люди воспринимают похвалу куда более ярко, собеседник моментально вырастает в его глазах после одного приятного слова.
5. Не умеет извиняться и раскаиваться

Извинение само по себе – признание своей слабости, допущенной ошибки. Им проще отрицать свою вину, ссылаться на то, что собеседник слишком обидчивый и ранимый.

Откуда берется высокомерное поведение?

Человек не становится высокомерным просто так. Самая частая причина высокомерного поведения кроется в детстве.

Если родители говорили ребенку, что он особенный, гораздо лучше других детей, неудивительно, что эта установка перейдет во взрослую жизнь.

Иногда родители говорят приятное в форме сравнения – «ты такой молодец, горжусь тобой, ты лучше Васи, Маши и Наташи». Ребенок запоминает, что нужно делать, чтобы его любили. Нужно быть лучше других.

Обратная ситуация. Если родители не давали признания ребенку, говорили, что он хуже других, в будущем, человек будет пытаться доказать обратное. Психика будет стремиться защитить личность. Чтобы не чувствовать себя отвергнутым и нелюбимым, человек прикрывает свою боль высокомерием.

Что на самом деле скрывается под высокомерной маской?

Высокомерный человек ставит себя «во главе стола», поэтому он очень одинок. Поддержание идеального образа не позволяет говорить о своих чувствах.

Если он будет рассказывать, что ему страшно, больно, что он злится, образ разрушится. Поэтому в отношениях с таким человеком не будет открытости и честности.

Поскольку высокомерный человек не способен воспринимать критику, он не сможет развиваться, не сможет учиться на своих ошибках. Поэтому будет избегать сложных путей, уклоняться от прямых конфликтов.

Если другой человек справляется с чем-то, а высокомерный не смог, отсюда сильные негативные чувства – осуждение и неприкрытая зависть.

Избавиться от таких установок не так просто. Но если этого не сделать, человек рискует столкнуться с психосоматическими заболеваниями. Невысказанные эмоции, неудовлетворенность собой и миром, страх близости вызовут проблемы не только со здоровьем, но и в семье.

Отмечу, что дети высокомерного человека приобретают похожие травмы, они так же отвергнуты, не признаны родителем.

Приглашаю вас на консультацию, если вы заметили признаки высокомерного поведения у себя или в своем окружении. Разобравшись с проблемой, вы сможете значительно облегчить свою жизнь.

Автор: Елена Лалаева
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru