Даже сегодня, когда Чехию внесли в список так называемых "недружественных" стран, отношение к автомобилям марок Tatra и Skoda у российского автомобилиста не претерпело резкого изменения. Особенно это касается людей старшего поколения. Почему остался такой положительный образ?
Да все очень просто. В том самом советском прошлом на фоне отечественной техники транспортные средства из Чехословакии были образцом надежности, выносливости, комфорта и удобства на рабочем месте водителя.
Примечательно, что даже водители такого специфического вида транспорта как трамвай, и те без ума от чешской техники. Наш канал не один раз рассказывал о чешских автомобилях.
Но все же марка Tatra больше связана в нашей стране с грузовой техникой. Сразу после войны, когда Чехословакия попала в братские объятия Советского Союза, первой моделью стал грузовик Татра-111. Примечательно, что выпускать его начали еще в протекторате Чехии и Богемии. А вообще-то, он предназначался для экспедиционного корпуса Эрвина Роммеля в Северной Африке, или как его называли наши союзники «хитрый лис пустыни». Эти автомобили показали себя с самой лучшей стороны. А у нас они зарабатывали имидж надежных и проходимых на предприятиях народного хозяйства, колесная формула у них 6х6.
Далее, как известно, пришла очередь Tatra-138. Но это был предшественник самой массовой модели с индексом 148. Даже несмотря на то, что советское правительство закупило в ФРГ партию грузовиков Magirus Deutz в количестве 9000 штук для строительства Байкало-Амурской магистрали, чешских грузовиков Tatra111/138/148 и более поздней модели 815 было ввезено в 10 раз больше.
Отличительной характеристикой модели Tatra 148 был дизельный двигатель воздушного охлаждения. Он заводился в любой лютый мороз, что немаловажно для районов Тюменского Севера, Сибири и других районов с экстремальным климатом: Якутии, Магаданской области и т.п. Это был V-образный двигатель рабочим объемом 12,6 л и мощностью 209 л.с. модели Tatra Т2-928-1. И отличался он высокой ремонтопригодностью.
К 80-ым годам чешские конструкторы из Копршвниц (так называется город, где находится завод) разработали бескапотнуюTatra-815. Все наследственные гены «татра» были сохранены - хребтовая рама, дизель воздушного охлаждения и высокое качество. Из-за хребтовой рамы и подвески автомобиль в незагруженном состоянии выглядел «кривоного».
Другая Татра
Но наш сегодняшний рассказ мы продолжим о таком автомобиле марки Tatra, о котором в России знают лишь небольшое число автомобилистов. Наш канал вспомнил об этом автомобиле и расскажет вам вот по какой причине. В рамках выставки Prague Car Festival в Праге будет выставлено на аукцион несколько интересных автомобилей, среди которых будет и Tatra 613 Special 1989 года выпуска.
Этот автомобиль привезли из соседней Словакии, где он работал в правительственном гараже. И оснащен он так, как никогда не оснащались обычные чешские легковые автомобили Skoda для широких народных масс, о которых на нашем канале мы недавно рассказывали.
В этой специальной Tatra 613 есть кондиционер, электростеклоподъемники и даже мини-бар между задними сидениями. В общем, машина для партийной номенклатуры. По словам продавца, автомобиль находится в идеальном состоянии.
Но нас привлекло несколько другое. Как известно, чешские легковые автомобили длительное время использовали заднемоторную схему. Это было привычно для народных автомобилей Skoda. Но все-таки, родоначальником этой схемы была именно Tatra.
Силовая схема этого представительского автомобиля состоит из V-образного двигателя объемом 3,5 л воздушного охлаждения, мощностью 124 кВт (169 л.с.) при 5200 об/мин. Двигатель работает в паре с четырехступенчатой механической коробкой передач. Этот лимузин способен развивать скорость 200 км/час, а разгон с места до сотни составляет 12,7 сек.
Напомним, что Tatra-613 предназначался для чехословацкой партийной номенклатуры, дипломатических и торговых представительств ЧССР за границей (в Москве в гараже чехословацкого посольства работало несколько таких автомобилей). Также Tatra-613 покупали ряд дружественных социалистических и развивающихся стран соцориентации. В нашем стране несколько таких автомобилей были подарены руководству Удмуртии, их можно было увидеть на улицах Ижевска.
Уважаемые читатели! Приходилось ли вам сталкиваться с чешскими/чехословацкими автомобилями марки Tatra. Пишите в комментариях ваши впечатления.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz