Крестьянин Бодо в весеннее утро, когда Карл Великий еще правил франками, вместе с сыном и волом отправился на монастырский надел пахать землю. Перед этим Бодо и его сын позавтракали куском хлеба и ломтиком сыра.
В это время жена Бодо, Эрментруда, оставив младших детей дома, собиралась отнести управляющему оброк: жирную курицу и пяток яиц.
Вернувшись домой, Эрментруда принялась обрабатывать виноград, а затем села прясть шерсть. Когда Бодо с сыном вернулись с пахоты, семья поужинала и легла спать. На ужин еда посытнее: немного мяса и сытная каша из бобовых с овощами, приправленная травами. Спать ложатся рано, как только стемнеет. Свечи расходуют очень экономно.
Примерно так протекала жизнь крестьянской семьи средневековой Европы в период правления Каролингов.
В праздничные дни крестьянская семья могла себе позволить наесться досыта супами или мясными деликатесами. А в обычные дни иногда приходилось питаться «святым духом».
Крестьяне опасались пить воду, чаще всего пили эль, пиво, слабоалкогольное вино.
КРУПЫ ДА ТРАВЫ
Основу еды крестьянской семьи в средневековье составляли крупы. Это могли быть ячменная или ржаная похлебка, приправленная кореньями. Часто даже без соли. Соль была в те времена очень дорогой, ее доставляли издалека.
Даже в самые урожайные годы в крестьянском питании преобладали углеводы, а белок был в дефиците.
Дети при таком скудном питании часто болели, от эпидемий вымирали целые деревни. Капризы погоды, будь то дождливое или засушливое лето, ранние заморозки, холодная зима, тоже оставляли простых людей без средств к существованию. Феодалы в такие годы безжалостно забирали у своих крестьян то немногое, что они оставляли для себя на пропитание.
Кроме вышеперечисленной еды, главным на столе все-таки был хлеб. Для большей сытости его добавляли в суп, кашу, рагу. Растительный белок был представлен бобами, горохом, чечевицей.
КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ - КАПУСТА
Из овощей главным была капуста. Недаром возлюбленных в те времена называли: «капустка моя». Также готовили блюда из репы, моркови, пастернака, спаржи, шпината, для вкуса добавляли чеснок, лук.
МЯСО ЕЛИ, НО НЕ ЧАСТО
Также крестьяне могли позволить себе мясо. Но чаще всего оно добавлялось в супы или делали из него солонину. В основном употребляли мясо свиней. В период раннего и высокого Средневековья мясо было более доступно простым людям, чем это станет в более поздние времена
А вот рыба и морепродукты на столах европейских крестьян в то время практически не было. Иногда в источниках можно встретить упоминание о карпах окунях, щуках, сельди. Морепродукты употребляли в пищу лишь те, кто проживал около моря. Креветки, устрицы, мидии и так далее не были пока деликатесом.
СДАЛ ОБРОК - ПОЛУЧИ ПОЛБИРКИ
Лучшие продукты крестьяне отдавали феодалам или монастырям в качестве оброка.
О том, что крестьянин внес оброк, свидетельствовала деревянная бирка, разрубленная пополам. Когда крестьян приносил к хозяину оброк, приказчик разрубал пополам деревянные бирки с отметкой о внесении оброка. Одна половина оставалась у приказчика, другую получал крестьянин вместо расписки.
Иногда на земли феодалов или монастырей заезжали правители и гостили до тех пор, пока не подъедят все запасы. Тогда тоже приходилось туго таким крестьянам, как Бодо.
Для крестьянина средневековой деревни главным было набить желудок: крупой, мясом, бобовыми, сыром, хлебом и мало, кто обращал внимание на вкусовые качества приготовленной еды. Ведь основа бытия крестьян – труд.
P.S. В статье использован материал Э. Пауэр "Люди Средневековья".