Утро понедельника на этой неделе было самым страшным, о котором я читала за последние несколько лет.
Новости за 2 года стали злокачественной опухолью для всей нервной системы. Она всё нарастает-нарастает, такое предчувствие, что её даже не собираются удалять. Вчера уже была своего рода метастаза. Негатив, страх и даже злость от осознания того, что прошлого быта не вернуть не давали мне раньше нормально дышать, думать. Появлялась пелена перед глазами первые минуты, когда выходишь на улицу.
Понимаю, что о глобальном кризисе психологического здоровья говорят сейчас много и часто. Читаем советы психологов, но не перечитываем. Надеемся на эффективность препаратов, которые выписывает врач. Но видимых улучшений несмотря на наличие соц.работников и медиков нет.
Не являюсь психологом, поделюсь просто опытом, как я справилась с эмоциональным гнётом буквально недавно. Надеюсь, что кому-то пригодится.
Я задумалась, как же раньше с этим справлялись. Была же страшная ВОВ. Таких мощных и проверенных препаратов для ментального и эмоционального здоровья раньше не было. Да и развитой социальной инфраструктуры тоже. Но вот мы, новое поколение, воспитанное адекватными родителями и бабушками с дедушками. У которых с психическим здоровьем всё было нормально. Не имею права говорить за всех, но историй о депрессивных родителях и бабушках в моём кругу не было.
Потом для себя осознала причину панических настроений. Дело не только в информационной злокачественной опухоли, все новости можно фильтровать и не читать. Это возможно, но по одной неочевидной причине стало сложно.
Та причина для меня кроется в практике изоляции. Я не испытывала апатии, не слышала (точнее - очень редко слышала) о панических атаках до всей этой эпопеи с самоизоляцией. Вот с того момента вся истерия и паника постепенно наслаивались, аккуратно проверяли наши нервы на устойчивость.
По щелчку пальцев резко решила со всем этим покончить банальным решением - сидеть как можно реже дома. Если есть возможность поработать с телефона, сидя на лавочке в парке - я это сделаю. Но только не сидеть дома.
Это мне сильно помогло летом, и теперь нынешние события хоть и расстраивают меня, но не даю воли панике и сильным стрессам.
Четыре стены оказались злом, в нем невидимая плесень, которую чем дольше ты сидишь безвылазно, тем сильнее она начинает накручивать тебя, морально давить, не давать трезво мыслить и нормально спать.
Витамин Д, ежовик гребенчатый и другие БАДы для мозгов - это хорошо. Но если их пропивать и дальше продолжать сутками сидеть дома - это как мертвому припарка. Понимаю, что подобная проблема смешна для тех, кто оттарабанил свой рабочий день от рассвета до заката на заводе. Но есть у людей другая работа, на удалёнке. И у нас тоже имеются жуткие издержки от неё, в психологическом плане. Они ещё многим неочевидны.
Двигаться надо как можно чаще. В движении - спасение от паники. Дышать надо свежим воздухом. Витамин Д получать от солнца. Надо чаще контактировать с людьми, банально говорить продавщице "спасибо" на кассе - уже хорошо помогает.
Движение пытаюсь с каждым разом усложнять. Городские прогулки постепенно заменяются прогулками в лесу, в дождливую погоду, в сильный ветер. Горы, дюны, заброшки, рельеф местности постоянно меняю. Новые маршруты стали отличной тренировкой для мозга.
Мы, как и наши предки, способны адаптироваться в любых условиях, мозг так подавно. Никакой стабильности нет и никогда не было - если раньше я в это не хотела верить, то теперь принимаю как за аксиому, и с этим спокойно живу.
Излишняя физическая активность дала мне то, чего не дадут никакие препараты - контроль над разумом и эмоциями. В пучину панических атак, апатии и депрессии теперь никогда не провалюсь.
Это, дорогие мои, действительно помогает. Попробуйте и вы. Просто начните с малого - находитесь дома чуть меньше, чем обычно. Берегите своё психоэмоциональное здоровье. Оно ещё пригодится, чтобы нормально воспитать детей, помочь близким. Нас ждёт много работы в той жизни, чтобы она не казалась бессмысленной.
Давайте дружно искоренять причины кризиса психологического здоровья, а не бороться с вечными симптомами. Пора прекращать безвылазно сидеть дома и вечно накручивать себя. Это сильный наркотик, но как бороться с ним - отлично знали наши предки.
Спокойствия вам и будьте здоровы!