Найти в Дзене
Мысли навыпуск

Вопрос не в том, есть белковую пищу или нет. Вопрос в том, сколько её нам надо

Оглавление

Белки один из основных источников калорий для нашего организма: представитель базового триумвирата полноценного питания – белки+жиры+углеводы.

Для чего нужны нам белки (протеины) в питании👇

Мы привыкли к тому, что белки это составная часть наших мышц, костей, хрящей – и в этом их основная функция для организма человека.

На самом деле, функционал белков этим не ограничивается. Какие же бывают белки и для чего они нужны?
  1. транспортные – словно поезд они доставляют нашим клеткам витамины, жиры и минералы
  2. катализаторы – из школьной химии мы помним, что это означает: ускорение химических процессов в нашем организме
  3. источники аминокислот для построения новых клеток и поддержания в рабочем состоянии уже имеющиеся клетки
  4. вырабатывают различные гормоны, ферменты
молочные продукты и яйца - отличный источник белка
молочные продукты и яйца - отличный источник белка

❗Одним словом, поступление белков – жизненно необходимый процесс в нашем организме.

Часто мы сталкиваемся со словосочетанием «полноценный белок».

Но что это словосочетание означает? Какой он, полноценный белок?🤔

Полноценным белок является тогда, когда в его составе имеется все 20 аминокислот. И да, обычно это белок животного происхождения: говядина, свинина, птица, рыба, яйца. Кстати, в яйце наиболее легкоусвояемый белок.

Подробнее о яйцах – читайте здесь.

белки животного происхождения
белки животного происхождения

А что же белки растительные? Они тоже вполне качественные (но не полноценные? – видимо потому, что тяжело усваиваются). Сюда относятся белки всех бобовых: чечевицы, фасоли, гороха.

Рекомендуется употреблять в пищу как животные белки, так и растительные – так мы получим максимум пользы от продуктов питания. В наш организм поступят различные аминокислоты и он будет работать как хорошо настроенные часы.

Сколько нужно получать белка в день?👇

  • Мужчинам – 65 гр
  • Женщинам - 55 гр
  • Детям – 35 гр
белки растительного происхождения
белки растительного происхождения

Сколько это в «котлетах»?

В 100 гр отварной говядины – почти 26 гр белка, в свинине жирной – 12 гр, постной уже почти 23, а в индюшиной грудке целых 30 гр, столько же и куриной. Если же отвлечься от мяса и взять другие продукты, то в 100 гр гороха, например, будет почти 23 гр, а в брынзе – 22 гр белка

❗Что же будет с организмом, если отказаться от белков, или употреблять их в недостаточном количестве?👇

Кроме чисто эстетических моментов, таких как ухудшение состояния волос и ногтей, нарушаются функции поджелудочной железы, печени, почек, может быть атрофия мышц и даже снижение умственных способностей.

Так что не стоит снижать потребление белка. Но и избыток белка тоже вреден!

❗Что происходит с организмом при высокобелковой диете?👇

Высокобелковая диета лишает нас нужного количества углеводов и жиров. В таком случае для того, чтобы поддержать энергообмен, наш организм расщепляет белки. Расщепление белков – это образование аминокислот, а в данном случае будет их избыток. Свободные аминокислоты будут окислять организм и наш метаболизм замедлится. И в итоге нас ждёт набор веса!

Какие есть ещё подводные камни?👇

  1. увеличивается жир в печени
  2. нарушается усвоение витаминов
  3. увеличивается риск развития подагры
  4. вымывается кальций
  5. ухудшается состояние волос и ногтей.

❗Как видите, волосы и ногти страдают и от недостатка белка, и от его избытка.

Так что в очередной раз приходится делать вывод: вред не в том, что мы едим, а в том, сколько мы едим. Если вы поддерживаете такой вывод – ставьте лайк!👍

PS Поставить лайк- для вас дело одной секунды, а для автора – огромная поддержка и мотивация. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются