Найти в Дзене
Окно в историю

Путин: в СССР не было конкурентоспособных авиадвигателей, поэтому и в России их нет. Мнение автора канала об этом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, 21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями передовых инженерных школ и их индустриальными партнерами в Великом Новгороде заявил, в частности, следующее:

".. Легче покупать, чем производить самим. А как только начинаем покупать, рынок сразу для своего производителя закрыт. Потому что ну не производили мы даже с советских времен конкурентоспособных авиадвигателей для гражданской авиации. Для боевой - да, они самые лучшие в мире.. "

Также Владимир Владимирович добавил:

".. Конечно, лучше покупать. Дешевле. И комфортнее "Боинги" и "Эирбасы". Но если сами не будем делать, никогда не появятся, никогда..

От автора. Ну что тут сказать, - Владимир Владимирович сказал "золотые" слова о том, что "если сами не будем делать, никогда не появится" у нас свои отечественные, в том числе и авиадвигатели для гражданской авиации.

Но вот я только не согласен с его своеобразным оправданием нынешнего удручающего положения России в области авиационного двигателестроении тем, что, мол, и в СССР не было конкурентоспособных авиадвигателей.

В этой связи напомню моим читателям, что СССР принадлежал к числу немногих (5—6 государств), наиболее развитых, стран мира, обладавших полным технологически циклом создания авиационной техники, включавшим все необходимые для этого высокие технологии. Гражданский авиапарк СССР практически полностью состоял из отечественных самолётов.

Кстати, в связи с, якобы, отсутсвием в СССР конкурентоспособных двигателей для гражданской авиации, хочу всем напомнить об авиадвигателе Д-90А (с 1987 — ПС-90А), на которых впервые поднялся в воздух самолёт Ил-96 еще в 1988 году, а Ту-204 - в 1989 году. Этот двигатель был вполне конкурентоспособным с зарубежными аналогами, но с разрушением СССР и наступлением "демократии" и "долгожданного" капитализма в России, дальнейшие разработки в данном направлении были фактически прекращены.

Замечу, что именно с этими авиадвигателями до сих пор летает и самолет президента РФ.

Так и хочется задать вопрос: а почему же российские "успешные и эффективные" менеджеры и собственники за тридцать лет так и не научились делать не только конкурентноспособные, но хотя-бы какие-нибудь двигатели для гражданской авиации?

Да, и ещё один вопрос: а почему Владимир Владимирович лишь по прошествии 22-ух лет своего нахождения у власти озадачился этим вопросом? И при чем тут напоминание Путина о том, что, якобы, и в СССР этого не делали? Ведь прошел практически уже 31-ин год, как был разрушен Советский Союз?!

Сколько ещё можно нашим "верхах" , образно говоря, показывать пальцем на Советский Союз, обвиняя его во многих сегодняшних проблемах нынешней России?

Думаю всем давно уже понятно, что нынешняя модель компрадорского капитализма, сложившаяся на протяжении последних тридцати лет в России и превратившая её в фактический сырьевой придаток западного мира, с лозунгом "все купим", и привела к таким плачевным результатам, в том числе, и в области авиационного двигателестроения.

Наши доморощенные олигархи, захватившие в свои руки сырьевые отрасли и стратегические предприятия в ходе грабительской и антинародной приватизации 90 - х гг., ни о каком развитии отечественной промышленности и технологий не думали и не думают - для них важным и главным до сих пор является сиюминутная выгода и быстрое извлечение из всего максимальной прибыли.

Мне представляется, что с нынешней социально - экономической моделью просто невозможно достичь подлинного технологического суверенитета в России.

По моему мнению, нашей Родине нужна новая индустриализации 2.0, которая, на мой взгляд, возможна лишь при переходе России на социалистический путь развития при ведущей роли плановой экономики и при условии национализации природных недр и стратегических отраслей.

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

Ваш ммнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.