На этой фотографии мы видим, как военнослужащие полка по восстановлению и ремонту российской армии устанавливают дополнительные модули защиты на БМП-2 в полевых условиях.
Хотя это событие является достаточно рутинным, оно важно, поскольку представляет собой значительное улучшение их защиты. До этого упрочнение российских БМП часто критиковалось за недостаточное.
БМП-1 и БМП-2 смогли выдержать шквал огня крупнокалиберного пулемета из котла, но борта были легко пробиты 12,7-мм пулями. Эти машины также были очень уязвимы для гранат РПГ.
Множество мелких рек в Восточной Европе требовали от боевых машин способности преодолевать водные преграды, не пересекая их. Танки могли ездить по дну, в то время как БМП, из-за своего малого веса, должны были уметь плавать.
В 2015 году была представлена модернизированная БМП-2М от Курганмашзавода. Он имел откидные бронированные щиты и противоударные решетки.
Машина сохранила свою плавучесть, но не была такой быстрой на воде, как обычная БМП-2.
В результате BMP-1/2 долгое время оставался без внимания. Военные не хотели увеличивать защиту за счет плавучести. Модернизированные машины БМП-2М и БМП-1АМ, находящиеся сейчас на вооружении, не были оснащены дополнительными модулями защиты.
Но недавние события, вероятно, заставили пересмотреть требования к защите БМП. Наконец-то на машины начал поступать комплект защиты БМП-1/2, который неоднократно демонстрировался на выставках.