Обычно в сети широко обсуждается автомобильная промышленность СССР. А ведь в те уже далёкие времена мотоциклы были не менее востребованными, чем их четырёхколёсные аналоги. И причин такой статистики есть множество. От всеобщего дефицита до пропаганды здорового образа жизни. Действительно, советские люди покупали мотоциклы в больших объёмах. Тому есть множество подтверждений.
А как с расходом топлива? Ведь в интернете на каждом углу кричат, что бензина и масла в СССР никогда не считали, потому что ГСМ стоили сущие копейки. А часто топливо можно было достать и вовсе практически бесплатно. Так это или нет, сегодня выяснить уже не представляется возможным.
Зато вполне есть смысл вспомнить о том, сколько горючего потребляли мотоциклы, собранные в Союзе. Ведь всегда помимо паспортного расхода, есть ещё и фактический или эксплуатационный. И нужно понимать, что расход, заявленный производителем, часто отличается от второго. А вот насколько сильно проявляется эта разница, всегда зависит от ряда факторов, определяющими из которых являются мастерство байкера и дорожные условия.
Есть мнение, что мотоцикл Минск был одним из самых экономичных в своё время. В качестве эталона можно взять модель с индексом 106, которая была в ходу в 1970-е годы. Данный мот с одноцилиндровым двухтактным мотором рабочим объёмом 0.123 л имел мощность всего 9 л.с. Немудрено, что и потребление топлива было смешным. «Стошестой» кушал всего 3.5-4 л на 100 км. Это был один из самых экономичных двухколёсных железных коней той эпохи. Меньше потребляли разве что мопеды. Но то уже совсем другая история. Кстати, именно на Минске 106 впервые появился тот самый багажник, который потом стал фирменным атрибутом данного байка. А ещё Минск любили за проходимость, лёгкость в управлении и спортивный нрав. Недаром модификации с приставкой «Спорт» имели повышенную популярность.
Восход-2 также был вполне скромным в плане расхода топлива мотоциклом. Ковровский экземпляр выпускался с конца 1950-х годов под разными индексами. Был любим советскими байкерами за относительную надёжность и простоту конструкции. В основе рамы лежал бензиновый мотор с воздушным охлаждением объёмом всего 0.175 л и отдачей 11.5 сил. Восход-2 был также детищем 1970-х годов.
А это означает, что испытывал конкуренцию со стороны своих советских собратьев. В паре с 4-скоростной коробкой, движок Восхода весьма охотно разгонял транспорт до «сотни» с небольшим. При этом в умеренном режиме езды аппетиты мотора не превышали 3.5 л на 100 км. И это при том, что в паспорте было указано всего 2.8 л. Что ж, вполне приемлемо. Полного 13-литрового бака было достаточно, чтобы преодолеть примерно 500 км.
Как ни странно, но конкурентом предыдущего мотоцикла можно назвать более актуальный Восход-3, появившийся в 1979 году. Машина была похожей на своё предыдущее поколение. И найти отличия не так просто. По сути, конструкторы внешне поменяли только крыло и топливный бак. Кстати, о последнем. Мотор с паре с 4МКПП «щеголял» 14 л.с. Это добро потребляло теперь 3.6-3.7 л на 100 км. Вес байка был 125 кг, но колёса стали шире, появились новые усиленные спицы и настраиваемые амортизаторы. Всё это пошло на пользу ТС.
ИЖ Планета-5 не просто так в списке. Многие обыватели считают этот мотоцикл чуть ли не самым крутым среди своих советских аналогов. Начало его выпуска приходится на 1987 год. В недрах рамы скрывается агрегат с рабочим объёмом 0.335 л и отдачей 22 л.с. Он самый мощный среди сегодняшних героев. Мотор спарен с 4-позиционной коробкой передач. Максимальная скорость составляет 130 км/ч, что является достойным показателем. Расход топлива составляет уже порядка 6.5 л в реальной жизни, что не так уж и мало.
Среди советских мотоциклов было множество разных экземпляров. И у каждого из них помимо ТТХ было ещё одно очень важное качество – душа.