В непростые времена мы чувствуем сильные эмоции – страх, бессилие, гнев, отчаяние. Похожие ощущения люди испытывают при возрастных кризисах.
Обсудили тему с Владимиром Майковым, кандидатом философских наук и президентом Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии.
«Мы очень маленькие, а мир большой. Обстоятельства постоянно меняются и мы не совпадаем с ними. Это является источником кризисов», – прокомментировал психолог.
Существует две стратегии, которые помогают совладать с кризисами:
- Расти, быть гибкими, адаптироваться.
- Менять отношение к миру и к себе.
Какие существуют возрастные кризисы?
· Кризис рождения
· Травма рождения
· Кризис от 0 до 10 месяцев
· Кризис до 3-х лет
· Кризис от 3 до 7 лет
· Кризис от 7 до 14 лет
· Кризис от 14 до 25 лет
· Кризис от 25 до 37 лет
· Кризис среднего возраста от 37 до 45 лет
· Кризис старения
· Кризис 65+
Переходных этапов жизни много. Но кризис средних лет считается наиболее сложным. «В 35-45 лет природа и сама жизнь ставит перед нами вопрос – в чем же смысл нашего бытия? Тут пересекаются: кризис, связанный со здоровьем, психосоматические стрессы, незавершённые возрастные переходы, творческий кризис, преодоление смерти», – комментирует эксперт.
Как преодолеть кризис среднего возраста?
1. Стать целостными
«Стать целостными равно познать тайну алхимического брака. Для мужчины – это открыть внутреннюю женщину, для женщины – открыть внутреннего мужчину. Это процесс небыстрый, но очень важный для развития нашей души», – уточнил трансперсональный психолог.
2. Стать серфингистом жизни
Отслеживать изменения в мире, обновлять свои знания, быть в курсе происходящих событий, чтобы чувствовать себя всегда востребованным. А также – уметь находить любую информацию. Это даст конкурентное преимущество среди других людей вашего возраста.
3. Сделать обзор своей жизни
Проанализировать происходящие с вами сейчас события с тем, что было ранее. Понять, что играет важную роль и почему.
4. Проводить ретриты
Важно как можно чаще бывать на природе и взаимодействовать с ней. Лес, горы, моря, животные – как дикие, так и домашние. При этом любой информационный шум лучше устранять – отключить гаджеты и телефоны, чтобы иметь возможность слушать тишину.
5. Научиться самостоятельно заботиться о своей душе
«Почему самостоятельно? Потому что невозможно получить этот навык на сеансах психотерапии в полной мере. Сколько бы вы не занимались, скорее всего, этого будет недостаточно. Поэтому я настоятельно рекомендую как своим клиентам, так и своим студентам учиться делать это самостоятельно при помощи различных практик и техник», – поделился Майков.
Практики развития души являются важной и неотъемлемой частью трансперсонального консультирования. Владея ими, вы сможете помочь не только себе, но и своим клиентам. Обучиться данному направлению вы можете В Московском институте психоанализа на программе «Трансперсональное консультирование и психотерапия».
Программа разработана совместно с Ассоциацией Трансперсональной Психологии и Психотерапии и соответствует международным образовательным стандартам в области трансперсональной психотерапии.
Для записи на программу переходите по ссылке.
Очная форма
Дистанционная форма