Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Если вы большой любитель пиццы и часто готовите ее дома, тогда домашний соус будет очень кстати. Это намного вкуснее и полезнее, чем магазинный. Тем более, что готовится он на зиму, и вы в любое время года можете открыть баночку и насладиться вкусной пиццей. По этому рецепту получается очень вкусный и ароматный классический соус для пиццы.
Для приготовления соуса необходимо:
- 3 кг спелых помидоров
- 400 г красного сладкого болгарского перца
- 1-2 острых перчика (по желанию)
- 300 г репчатого лука
- 40-50 г соли
- 100-130 г сахара
- 100 г оливкового рафинированного масла
- 1/2 ч. л. молотого перца
- 15 г сладкой паприки
- 15 г итальянских трав
- 60 г чеснока
- 50 мл яблочного или винного уксуса (4-6%) или 25-30 мл 9% уксуса
Выход - 2,2-2,3 литра
Приготовление
Все овощи хорошо помыть. С помидоров снять кожицу, предварительно залив их кипятком на 3-4 минуты. После опустить в холодную воду. Перец разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами.
Овощи порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобно было их измельчать. Я буду измельчать в блендере.
Чеснок измельчаю на мелкой тёрке.
По рецепту идёт лук, но я буду делать соус без лука. А вы смотрите сами, как вам больше нравится.
Измельчаю помидоры и перец в блендере и сливаю массу в таз, где буду варить соус.
Посуда, в которой будет вариться соус, должна быть с толстым дном.
Высыпаю сразу в эту массу соль и сахар, (в этот момент и оливковое масло добавляется, но я делала без масла ), перемешиваю, довожу до кипения и на среднем огне варю соус при постоянном помешивании в течение часа. Масса должна увариться в два раза.
Далее добавляю чеснок, все специи, пряности и уксус. Масла оливкового рафинированного у меня не было, а подсолнечное не захотела использовать, поэтому масло вообще не добавляла.
Обязательно зачищать силиконовой лопаткой в процессе варки стенки таза или кастрюли.
Такой получается густой соус.
Раскладываем горячий соус по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачивать и укутывать их не надо.
Вот и весь процесс, друзья! Ничего сложного, правда, придётся немного стенки отмывать возле плиты, так как соусы и всякие джемы с повидлом любят пошалить))
Но это чепуха, по сравнению с тем, что получается в результате.
Приятных вам заготовок и вкусной еды на ваших столах!
А я, как всегда, желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".