Ни один завод в России не имеет столько легенд, теорий и историй, как АВТОВАЗ. С одной стороны, приятно знать, что многие люди думают о тебе. С другой стороны, подобные размышления могут привести к историям, которые могут заставить нервно курить даже сумасшедших фантастов. Сейчас самое время рассмотреть самые нелепые и известные мифы и увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Миф № 1: Завод АВТОВАЗа был спроектирован для производства парусников, которые позже были переделаны в автомобили
Между нами говоря, до сих пор время от времени принято считать, что ВАЗ строит десятки лодок для первых 100 человек "Форбс", которые затем сплавляются в Венецию по секретному каналу Автоваза. На самом деле, эта странная легенда может иметь отношение к логотипу АВТОВАЗа. Первой эмблемой нашего бренда были просто буквы ВАЗ. Но ладья, появившаяся там в 1970 году, остается символом российского бренда уже более полувека.
Образ ладьи был выбран не случайно. Во-первых (привет, капитан Очевидность), название транспортного средства омонимично с именем “Лада”, которое было придумано для экспортной версии наших автомобилей и с тех пор применяется ко всей продукции концерна и по сей день.
Во-вторых, изображение лодки напоминает о Волге и родине бренда (первоначально форма лодки на эмблеме также была сделана максимально приближенной к букве В, чтобы сделать намек прозрачным, как вода в главных реках России). В-третьих, древнеславянские корабли на протяжении веков были символом свободы, а образ кораблей вообще связан с темами странствий и путешествий во многих культурах.
Миф 2: Под заводом АВТОВАЗа в Тольятти есть тоннель, ведущий в Москву
Конечно, есть. ВАЗ также следит за тем, чтобы чистые автомобили доезжали до автосалонов бренда в Санкт-Петербурге, Верхнем Волочке и Нижнем Тагиле, не попадая под дождь или снег.
На самом деле, под заводом АВТОВАЗа в Тольятти находится большой и обширный подземные тоннели. Некоторые из них достаточно широкие, чтобы по ним могли проехать автомобили. По одной из версий, они были построены во время холодной войны, чтобы спрятать здесь работников завода и уберечь их от опасности. Однако туннели больше не используются. Сейчас автомобили доставляются в центр по довольно устойчивому маршруту.
Миф №3: Если вы купите автомобиль, собранный в пятницу или понедельник, он будет вечно страдать от поломок. Это происходит потому, что он был наспех собран перед выходными или сразу после них
Конечно, что же можно сделать, если выходные не терпят ожидания? Также, если вы покупаете машину в день ретроградного Меркурия, а по дороге пробегает черная кошка, не стоит бежать приобретать машину. То есть лучше сидеть на парковке выставочного зала и ждать лучших времен, счастливых звезд и кота нормального цвета.
Создание автомобиля не только технически сложно, но и требует много времени - его нельзя уместить в один день, и оно не зависит от расписания выходных сотрудников завода. Литье и механическая обработка компонентов трансмиссии, штамповка деталей кузова требуют много времени. Сборка двигателя и коробки передач занимает несколько часов. Сварка кузова занимает до восьми часов, а покраска - примерно столько же. Сборка занимает около семи часов; в целом, на сборку одного автомобиля уходит не менее одного дня, не считая перерывов и смен.
Другое дело, что каждый человек выполняет одну-две задачи на очень небольшом участке конвейера, а по всей производственной цепочке существуют промежуточные точки контроля качества. Например, проверяются все собранные двигатели, все кузова: их осматривают, измеряют зазоры, проверяют чистоту поверхности в специальной зоне с сильным освещением.
Если заводской рабочий попадает в пучину праздников, он автоматически бросает вызов системе охраны труда. К этой системе руководство завода относится очень серьезно. В наши дни никому не выгодно держать, прощать, обучать или брать на поруки нерадивого сотрудника.
Миф № 4: Экспортные автомобили лучше, потому что существуют специальные службы, которые контролируют качество экспортных автомобилей
Да, эти машины сделаны из асгардианского криптонита и сплавов вибраниума.
Довольно хорошо известно, что советские автомобилисты полагали, что экспортные автомобили, построенные для того, чтобы "сохранить лицо" перед Западом, были чище, дольше служили и имели большую мощность. На самом деле и автомобили для России, и автомобили на экспорт производятся на одних и тех же линиях одними и теми же мастерами, и никакой разницы между ними нет.
Однако у этой теории есть вполне реальное объяснение. В прошлом, когда автомобили экспортировались, часто обнаруживался тюнинг, сделанный предыдущим иностранным владельцем. Например, импортные материалы интерьера, звуковые системы или необычные модные цвета. Это привело к мысли, что экспортная версия была круче.
Миф № 5: Автомобили АВТОВАЗа лучше всего покупать в Тольятти
Другими словами, если вы хотите купить арбуз, идите на бахчевые поля; если вы хотите купить жемчужину, идите к морю или Марианской впадине. В целом, это ни в коем случае не выгодно.
Но у этой истории есть историческая основа: в 1990-х годах многие люди стали покупать автомобили в Тольятти. Это связано с тем, что был только один авторизованный дилер, который, конечно же, находился в Тольятти. На данный момент благодаря сети из более чем 300 дилеров, можно купить автомобиль, не переплачивая, в своем городе и без приключений.
Все эти мифы и сказки о ВАЗ можно пересказывать бесконечно. Что еще вы хотели бы узнать об АВТОВАЗе? Напишите ответ в комментариях.
#ваз #лада #нива