Найти в Дзене

Индивидуальность и самость – достижение и порок

Опунция.  Фото автора
Опунция. Фото автора

Почему развитая индивидуальность – благо, а самость – порок и преграда в развитии? Почему не заменить понятием "эгоизм" архаично звучащее – "самость"? – Ответ на эти вопрос вполне даёт только знание внутреннего строения человека. Но даже в контексте материалистического представления о человеке, по-прежнему свойственного психологии, индивидуальность, как и понятие личность, имеют, так сказать, объективное значение и, как понятия, не несут этической нагрузки, ни положительной, ни отрицательной. Они нейтральны. В то время как понятие "самость" указывает на порок в развитии сознания и является преградой как в развитии человека, так, опосредованно, и в развитии общества.

Общество, в котором самость присуща многим его членам, постепенно разрушается, так как именно самость – преграда в восприятии новых идей, ставящая предел развитию талантливости.

В Учении Живой Этики о самости говорится как об омертвляющем качестве, заражающем бесплодием всё окружающее. Воздействие самости сравнивается с жалом скорпиона:

"Индивидуальность и самость как рождение и смерть... не только себя омертвляет самость, но омертвляет бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости -жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну! ..." ("Иерархия", 342)

Понятие "индивидуальность" в современной психологии обобщает множество психологических характеристик человека, подчёркивая уникальность каждой личности. Это синтез уникальных качеств личности, с присущими этой личности особенностями темперамента, мышления, эмоциональности, воли, мотивации, комплексом способностей.

В отличие от нейтрального этического статуса понятий "индивидуальность" и "личность", понятие "самость" имеет отрицательное значение. В понятии "самость" содержится указание на связанность сознания чувством "я". Самость и "самолюбие" – не одно и то же качество. Такие негативные качества личности, как самолюбие, обидчивость, тщеславие, честолюбие и др., могут быть проявлением самости, но самость ими вполне не описывается, влияя на самые разные качества человека и определяя его поведение, давая окраску чувствам и всем реакциям на окружающую действительность.

В Живой Этике говорится о непригодности таких качеств, как самость, к созиданию, к строительству Нового Мира.

"...Нам нужно собрать индивидуальности, ибо новый алмаз нуждается в резьбе, но самость должна пройти через многие воплощения..... Потому можно советовать самости зажечься около огненного сердца" ("Иерархия", 342).

Понятие "самость" довольно необычно – тем, что не имеет устойчивости, завершённости, присущей любому из качеств личности. понятие самолюбие близко к понятию "самость". Но это не синонимы. Самолюбие – "устойчиво", самость – "текуча", неопределённа. В ней нет законченности, как в близком ей по значению самолюбии.

Самость – особая "окраска" всех реакций человека на происходящее вокруг него и с его участием. Самость – это привычка видеть всё в свете чувства "Я", привычная и постоянная обращённость мышления на собственную личность, причём, чаще всего, не осознаваемая. Если самолюбивый человек, или эгоистичный, чаще всего осознаёт себя таковым, то самость – это "болезнь" мало осознаваемая. Это концентрированность сознания и мышления на поверхности личности и привязанность к этой поверхности. "Самость" – это малая восприимчивость и к глубине в самой индивидуальности, и нечуткость к Энергиям Бытия.

Самость нехороша именно тем, что не позволяет проникать свету из глубины духа. И, поскольку, духовное начало питает все способности, самость – главная преграда развития талантливости.

Самости противостоит в человеке широта мышления, широкий взгляд на действительность, все проявления самозабвенности (восторг красоты, вдохновение идеями, озарение истинами духа). Самость "растворяется" в чувстве Красоты Бытия.

Духовная психология говорит об Индивидуальности в контексте знаний о человеке как состоящем из преходящих "субстанций", но "нанизанных" на неизменную основу – "огонь". Индивидуальность духовная – это накопления энергий - качеств вокруг этой нетленной искры – огня. Понятно, что "накапливается" лишь то, что соответствует этому бессмертному началу – что так же огненно. Поэтому Индивидуальность –это то, что "остаётся" в непрестанно проходящем потоке бытия. Огонь - Основа разрушает всё не соответствующее, оставляя, по закону огненного сродства, только то, что в этом Огне "не сгорает".

Накопление энергий "вокруг" бессмертного зерна - основы – это и есть процесс эволюции сознания, путь перевоплощающейся человеческой индивидуальности в её достижении Света – сознательности на Высших Планах Действительности.

Имея, благодаря Великим Учениям, Великим Учителям, вдохновляющее знание о своём потенциальном бессмертии, человечество может устремляться к бессмертию как к своей законной Эволюционной цели. – Избавляясь на этом пути от всех задерживающих пороков и качеств, среди которых основными преградами являются качества особенно ограничивающие сознание: самость, честолюбие, эгоизм.

Гореликова М.В.