Найти тему

"Развитие личности." Все ли способности следует развивать

Афины. Агора. Фото автора
Афины. Агора. Фото автора

Вопрос способностей – один из популярнейших. Собственно говоря, так называемое «развитие личности», считающееся главной целью педагогики, сводится теперь исключительно к развитию способностей.

С точки зрения узко материалистического подхода к педагогике, развитие некоторой группы определённых способностей кажется чем-то абсолютно необходимым, чуть ли не самым главным делом в жизни. Но так ли это? Все ли способности надо развивать? Как их развивать? – Правильные ответы на эти вопросы можно найти лишь усвоив основные положения Знания об устройстве человека внутреннего.

Философские положения, на которых базируется всё последующее:

Принцип Единства: коренное Единство всего, и, как следствие, неразрывное единство планов Бытия, т.е. различных градаций Материи, а также принцип аналогии ("как вверху, так и внизу"), вытекающий из этого единства.

Закон причинно-следственных связей (кармы).

Древнее Восточное Знание утверждает, что

  • Глубинная сущность человека – дух – бессмертна, именно она создана "по образу и подобию Божьему".
  • Дух "облачён" в "одеяния" – тонкие (душа) и плотные (тело); после так называемой "смерти" тело разрушается, а душа живёт, облекая дух, пока не истечёт её срок.
  • Дух много раз рождается – "воплощается" – в земных телах; душа человека постоянно меняется, – или улучшается, или деградирует, – и в течение одной жизни, и от воплощения к воплощению.
  • "Улучшение" души можно приблизительно описать как приближение её к духу, вследствие чего она управляется велениями духа (преследуя его цели), а не своими страстями и инстинктами тела.
  • Качество души, рост которого свидетельствует об улучшении, – это сознание; т.о. эволюция души – в росте сознания, расширении сознания; конечная цель ступени, на которой находится сегодня человек – достижение полноты и непрерывности сознания (т.е. сохранение сознания даже при переходе в Тонкий Мир и при смене тел, воплощений); дальнейшая цель – совершенное единение духа и души, когда каждое воплощение в том или ином мире проходит под "непререкаемым" водительством духа.
  • Каждое действие, каждое слово и каждая мысль человека, каждое чувство и переживание оставляет след (следствие) – как в окружающем мире, так и в душе, меняют душу.

Т.о. главной целью каждого воплощения человека является как можно большее одухотворение своей души, приближение её к духу, приобретение ею духовных качеств, способностей, которые делают душу проводником велений духа. Это – главная цель всех земных существований; всё, что помогает достижению этой цели – необходимо, всё, что препятствует, уводит в сторону и даже назад – очень плохо.

Может появиться вопрос такого рода: мы ведь живём на земле, в земных условиях; не вступает ли в противоречие необходимость духовного роста с необходимостью заботиться о жизни тела? – Нет, принципиального противоречия здесь нет. Заботы о "жизни телесной" необходимы. Но они должны занимать иерархически соответствующее им место. Безусловно могут они осуществляться, не мешая, а даже во многом способствуя достижению главной цели – одухотворению души.

Но сегодняшняя жизнь, увы, даёт нам чудовищную картину: духовные цели не просто отодвинуты на второй план, они в большинстве случаев напрочь отсутствуют – и в жизни отдельного человека, и в жизни общества, и в государственной политике, и в педагогике.

Здесь особо следует упомянуть о том важном факте, что духовность и религиозность – не одно и то же; рост духовности приходит только вследствие активности, деятельных усилий души по самопреобразованию, тогда как 99% того, что сегодня предлагается как "духовная деятельность" стороннику той или иной конфессии, религии – таких усилий вовсе не требует, и вообще не выходит за рамки "телесной активности".

Автор статьи Василевский А.В.

Больше на эту тему в статье "Истинная природа способностей"