Сегодня нам придётся еще раз разобрать тему значимости каждого из партнёров в отношениях и их позиции (сильную, слабую), поскольку наблюдаю полную кашу в голове, особенно у мужской части. Самое популярное заблуждение касается относительно необходимости однозначно занимать сильную позицию мужчинам, для того чтобы отношения были комфортными и здоровыми, но это абсолютно не так.
Я не знаю точно, откуда имеет корни столь поверхностное убеждение, но оно очень распространено и засело в головы многих мужчин, как сорняк. Самый парадокс, что они считают, что её можно занять с самого момента знакомства и поддерживать в течение всего периода отношений, но это абсолютный бред, не имеющий ничего общего с реальностью.
Перейду к аргументации, но перед этим совсем кратко вспомним, что подразумевается под значимостью и позициями.
1)Ваша значимость напрямую зависит от размера Вашей фигуры в психологическом поле партнёра: чем больше Ваша фигура, тем больше значимость, тем больше внимания и спонтанных мыслей, связанных с Вами возникает в голове второго. Как вырастить свою значимость, мы уже говорили - сфокусироваться на втором и его потребностях.
2)Слабая позиция подразумевает, что Вам нужны эти отношения, Вы готовы в них вкладываться и не хотели бы их потерять. Фигура Вашего партнёра одна из самых больших в Вашем психологическом поле, значимость партнёра высокая. У вас имеется сильная тяга в сторону партнёра и Вы испытываете чувства от влюбленности до безусловной любви (аддикции).
3)Сильная позиция подразумевает, что в Вашем психологическом поле есть еще ряд фигур, которые имеют размер Вашего партнёра или даже больше, это не обязательно человек, это может быть ресурс (например, работа, на которой Вы сейчас сфокусированы). Вы не боитесь потерять партнёра, если он решит уйти из отношений, Вы спокойно его отпустите и не возникнет даже мыслей бежать за ним, поскольку у Вас еще множество опор, кроме отношений. Минусом является отсутствие тяги в сторону партнёра, т.е. в этой позиции не будет чувств.
Перейдем к моменту знакомства: Если вы собираетесь строить отношения с человеком, которого считаете достойным, то есть как минимум ровня Вам, подумайте в какой позиции Вы будете. Наверное, в таком случае, Вам самому будут нужны эти отношения и Вы готовы вкладываться в эти отношения с достойным человеком. То есть позиция и ваша и Вашего партнёра будут слабые (обоим нужны эти отношения и не хотели бы их потерять).
В каком случае, у Вас с самого начала может быть сильная позиция? Да, только в одном, если Вы выберете партнёра на несколько уровней ниже Вас. Допустим, Вы имеете атлетическую внешность, находитесь на высокой должности в компании, имеете свою квартиру в центре и люксовую машину, если Вы решите начать отношения с Марусей из Тренькассов, которая работает в колхозе, то да, Вы для неё будете божеством, за которым она последует хоть куда. Это конечно утрированный пример, где партнёры отличаются на десятки уровней, но для простоты понимания вполне годен. Будет ли уважение к Марусе, сильно ли Вы расстроитесь, если Маруся решит уйти к Васе? или всё же произойдет обратная ситуация, где Маруся будет Вас ко всему ревновать и добиваться проявления Вашей любви?
Не обязательно один из партнёров должен находиться в сильной, а другой в слабой позиции в отношениях, они оба могут находиться в слабой (пример из начала отношений) или оба находиться в сильной, тогда и наступает баланс, который и является основой для существования долгих, здоровых отношений.
Исходя из практики могу сказать, что самые долгосрочные отношения существуют в формате, когда оба партнёра находятся в слабой позиции (боятся друг друга потерять и готовы оба вкладываться в отношения).
Что касается ситуации, когда оба партнёра в сильной, да этот формат отношений тоже долгосрочен, но периодически тут могут возникать конфликты за право получения большего комфорта в отношениях. Поскольку оба партнёра не боятся завершения отношений, то стараются сделать свою жизнь максимально комфортной за счет второго, тут и начинается конфликт интересов. При правильном поведении обоих партнёров, наступает строгое разграничение территорий, когда каждый перестает посягать на территорию второго и такой формат может существовать десятилетиями.
Дисбалансные отношения (где один партнер в слабой, а второй в сильной) не дают счастья ни одному из участников отношений, так как партнёру в слабой позиции постоянно не хватает любви от партнёра и он сам буквально начинает душить своей любовью партнёра в сильной позиции, при этом вываливая претензии, что его не любят. А партнёр в сильной позиции не испытывает влечение в сторону партнёра в слабой позиции, поэтому постепенно начинает копить к нему отторжение из-за его постоянных претензий и ненужных ему проявлений любви.
Вывод: Вы сами можете выбирать комфортный сценарий будущих отношений от балансных, где оба партнёра занимают сильную или слабую позицию до дисбалансных, плюсы и минусы Вам теперь известны.
P.S. если считаете статью полезной - лайк, по вопросам online консультаций elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!