Многие автомобилисты не привыкли вести какие-либо записи, однако желательно положить в бардачок машины тетрадь с карандашом или ручкой. Также подойдет мобильное приложение для создания заметок.
Итак, что может потребоваться записывать водителю?
Прежде всего, желательно записывать день и время, когда удалось восполнить недостаток топлива в баке машины. Также нужно указать пробег на нужный момент времени.
Почему требуется вести дневник истории заправок
Автомобилист должен указывать время визита АЗС и расстояние, которое было пройдено автомобилем. Это позволит узнать расход топлива, чтобы предотвратить его повышение.
Если водитель понял, что заправки приходится посещать чаще, а топлива недостаточно для прохождения расстояний, то потребуется диагностика автомобиля. Во многих ситуациях уменьшение пробега между заправками – это свидетельство о серьезных проблемах с транспортным средством. Конечно, причины бывают разными.
Примеры:
- зажигание происходит слишком поздно;
- зазоры в свечах зажигания;
- низкая температура жидкости, используемой для охлаждения;
- изношенное состояние цилиндропоршневой группы;
- износ кривошипно-шатунной детали;
- износ сцепления;
- износ детали газораспределения;
- отсутствие регуляции схода-развала;
- низкое давление в автомобильных шинах;
- нарушение сроки замены воздушного фильтра;
- неисправное состояние термостата;
- загрязнение топливных форсунок;
- неправильная работа датчиков, необходимых для управления мотором.
Если автомобилист своевременно обратит внимание на частые заправки и быстрый расход топлива, то можно своевременно предпринять нужные меры. Это позволит «спасти» транспортное средство.