Найти тему
Игорь Александрович

Двенадцать заповедей самогонщика

Эта статья, в первую очередь, предназначена для начинающих самогонщиков или тех, кто только планирует заняться этим увлекательным делом. Опытным товарищам тоже не помешает освежить свои знания по технике безопасности, которые необходимо знать и соблюдать в процессе работы с перегонным оборудованием. На любом приличном предприятии инструктажи по технике безопасности проводятся, как минимум, ежеквартально.

Главной опасностью при перегонке является сам продукт производства – спирт. Спирт это легковоспламеняющаяся жидкость и горит не хуже бензина.

Необходимо уяснить, что работа самогонщика является потенциально опасной. Для того чтобы по возможности максимально обезопасить в критических ситуациях себя, своих близких и своё имущество необходимо неукоснительно соблюдать, перечисленные ниже, двенадцать заповедей самогонщика.

1. Не приступать к перегонке в состоянии алкогольного опьянения. Любой человек, даже в лёгком подпитии, может неверно оценивать степень риска при выполнении каких-либо действий в процессе работы оборудования. Также, крайне желательно, отложить дегустацию полученного продукта, как минимум, до окончания процесса перегонки.

2. Очень опасно производить нагрев при помощи открытого огня. Возгорание может произойти из-за утечки паров спирта или его розлива. В этом я убедился на собственном опыте в самом начале карьеры самогонщика. Случайно, во время измерения крепости, плеснул из мензурки на огонь газовой плиты. Удалось потушить без больших последствий. Сейчас пользуюсь индукционной плитой. Хороший вариант использовать для нагрева встроенные тэны.

3. На рабочем месте необходимо обеспечить наличие доступных средств пожаротушения: огнетушитель (главное, чтобы он был в рабочем состоянии) и что-нибудь чем можно накрыть огонь. Конечно, желательно, чтобы этот инвентарь никогда не пригодился, но лучше пусть будет.

4. Процесс дистилляции всегда связан с нагревом до достаточно высоких температур. Значит, всегда есть риск получения ожогов. Поэтому ваше рабочее место должно быть укомплектовано аптечкой с элементарным набором лекарственных средств применяемых для оказания первой помощи.

5. Не допускать захламления рабочего места. При проведении работ необходимо убрать всё лишнее, что можно уронить, разбить или разлить. Чаще всего у меня страдают стеклянные мерные цилиндры.

6. Особую осторожность необходимо соблюдать по окончании перегона. Куб в рабочем состоянии имеет высокую температуру. Поэтому открывать его и сливать барду лучше дождавшись остывания.

7. Тару для приёма продукта по объёму нужно выбирать больше планируемого объёма. Это обезопасит вас от перелива и дальнейшего разлива спиртосодержащей жидкости по полу.

8. В помещении, где производится процесс перегонки, не желательно присутствие лиц, не задействованных в процессе. Особенно это касается детей и животных.

9. Правильно организуйте хранение спиртовых отходов (головы/хвосты). Тара должна иметь соответствующие надписи и храниться отдельно от пищевых продуктов, в недоступном месте, позволяющим избежать их использование не по назначению.

10. При любой не штатной ситуации выключайте общий рубильник в квартире. Особенно это касается случая с утечкой спиртовых паров.

11. Все электрические и сантехнические коммуникации помещения, в котором производится перегонка, должны быть в идеальном состоянии. Необходимо исключить появление искры в розетках при выдёргивании штепселей. Крепление шлангов охлаждения должно быть надёжным, исключающим возможность их срыва.

12. Предотвратить внештатные ситуации успешно помогает использование систем автоматики и безопасности.

Я искренне желаю вам не нарушать требования по технике безопасности! Это поможет избежать многих нештатных ситуаций, возникающих в процессе самогоноварения.

Удачных и продуктивных, а главное, безопасных перегонов!

Будьте здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются