Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Пикантная закуска впрок из зелёных помидоров на кавказский лад

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Эту закуску готовят только из абсолютно зелёных, крепких плодов. Из бурых помидоров эта закуска будет иметь совершенно иной вкус, даже плотность у готовых помидоров будет другая. Для заготовки подходят даже мелкие и повреждённые плоды, которые нельзя использовать в заготовках целыми.

Для этой заготовки томаты нарезают небольшими дольками, поэтому смело можно удалять болячки и остатки плода использовать в закуске. Помидоры в результате получаются плотными, хрустящими, в меру острыми, с очень узнаваемым и характерным кавказским вкусом.

Ингредиенты:

1,5-1,7 кг крепких зелёных помидоров

4 зубчика чеснока

1 острый перец чили

2 сладких перца

лавровый лист (по 1 в банку)

чёрный перец горошком (3-5 горошин в банку)

зелень укропа по вкусу

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сначала готовлю острую заправку для помидоров из перцев, чеснока и зелени. Она станет той самой добавкой, которая во многом и определяет вкус закуски и придаёт ей тот самый кавказский акцент и вкус.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Чеснок нарезаю мелко. Из перцев удаляю семена (если любите огненно-острое — семена можно оставить). И острый перчик, и сладкие нарезаю мелкими кубиками. Зелень измельчаю. Всё это можно измельчать не ножом, а перемолоть в блендере.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перцы, чеснок и зелень помещаю в миску и хорошо перемешиваю. Помидоры мою, удаляю все повреждения и нарезаю небольшими дольками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В предварительно простерилизованные банки слоями выкладываю помидоры и заправку. В каждую банку по вкусу и желанию добавляю перец горошком и лавровый лист.

Готовлю рассол для заливки.

Ингредиенты для рассола:

1,2 л воды

2 ст. л. соли

3 ст. л. сахара

1/3 стакана 6% винного или фруктово-ягодного уксуса

Рассол кипячу и заливаю его в банки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Прикрываю банки стерильными крышками, ставлю в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. После закипания воды, огонь уменьшаю и стерилизую при малом кипении 0,5 л банки 12-15 минут, 1 литровые - 20 минут.

Банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и укутываю для медленного остывания на 1 сутки. После остывания убираю на хранение в кладовку.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются