Эту закуску готовят только из абсолютно зелёных, крепких плодов. Из бурых помидоров эта закуска будет иметь совершенно иной вкус, даже плотность у готовых помидоров будет другая. Для заготовки подходят даже мелкие и повреждённые плоды, которые нельзя использовать в заготовках целыми.
Для этой заготовки томаты нарезают небольшими дольками, поэтому смело можно удалять болячки и остатки плода использовать в закуске. Помидоры в результате получаются плотными, хрустящими, в меру острыми, с очень узнаваемым и характерным кавказским вкусом.
Ингредиенты:
1,5-1,7 кг крепких зелёных помидоров
4 зубчика чеснока
1 острый перец чили
2 сладких перца
лавровый лист (по 1 в банку)
чёрный перец горошком (3-5 горошин в банку)
зелень укропа по вкусу
Сначала готовлю острую заправку для помидоров из перцев, чеснока и зелени. Она станет той самой добавкой, которая во многом и определяет вкус закуски и придаёт ей тот самый кавказский акцент и вкус.
Чеснок нарезаю мелко. Из перцев удаляю семена (если любите огненно-острое — семена можно оставить). И острый перчик, и сладкие нарезаю мелкими кубиками. Зелень измельчаю. Всё это можно измельчать не ножом, а перемолоть в блендере.
Перцы, чеснок и зелень помещаю в миску и хорошо перемешиваю. Помидоры мою, удаляю все повреждения и нарезаю небольшими дольками.
В предварительно простерилизованные банки слоями выкладываю помидоры и заправку. В каждую банку по вкусу и желанию добавляю перец горошком и лавровый лист.
Готовлю рассол для заливки.
Ингредиенты для рассола:
1,2 л воды
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
1/3 стакана 6% винного или фруктово-ягодного уксуса
Рассол кипячу и заливаю его в банки.
Прикрываю банки стерильными крышками, ставлю в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. После закипания воды, огонь уменьшаю и стерилизую при малом кипении 0,5 л банки 12-15 минут, 1 литровые - 20 минут.
Банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и укутываю для медленного остывания на 1 сутки. После остывания убираю на хранение в кладовку.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.