Одно из популярных мнений по поводу выращивания овощей на дачном участке - овощи получаются золотыми. И я прекрасно понимаю, на чем оно основано. Потратив 8 тысяч на грядку под морковь и не такое подумаешь.
Огородники делятся на два основных типа - первые используют землю для пропитания и экономии, для вторых огород - хобби. Способ самореализации и проведения времени. Возможно, есть третий тип - те, кто разбил огород, потому что так надо. Сегодня я пишу не про психологию, поэтому речь пойдет не о них.
Огород, как средство пропитания
Огород может быть совсем небольшим - зелень, ягоды и т.п. и наоборот полноценным кормильцем семьи, детей и соседей впридачу, как по площади, так и по количеству выращиваемых культур. Первый экономит время на регулярные походы в магазин, второй вообще избавляет от трат на овощи, ягоды, а иногда и фрукты в магазинах.
Где-то в промежутке есть середина. Сегодня назовем ее индивидуальной.
Расходы на содержание такого огорода делятся на:
- Обязательные: инструмент, семена и личное время.
- Желательные: удобрения, средства защиты.
- Не обязательные: см. Огород, как хобби.
Причем, если огород - средство пропитания и экономии, никто не будет покупать грунт, рассаду и очень интересные семена гибридов, которые стоят в 20 раз дороже обычных. Как и высаживать неприспособленные культуры. Например, дыни в Подмосковье. Конечно, их можно вырастить и даже вкусные, но дыни - не первоочередной продукт в продуктовой корзине, а их себестоимость будет близка или выше покупных.
Огород, как хобби
Если же процесс вам интересен больше, чем результат - ваш огород классическое хобби. Знаю даже человека, который выращивает различные овощи, и все равно продолжает покупать их в ассортименте в магазине.
Когда у тебя есть хобби, вопрос о том, окупится ли грядка, сделанная из 150 миллиметрового бруса, обработанная четырьмя жидкостями, чтобы не гнил, был красивым и цвет не менял, не стоИт. Если есть возможность - будут грядки из бруса или лиственницы, будут куплены красивые таблички, клипсы и т.п.
Разумеется, как для большинства хобби результат тоже важен. Но в таком огороде часто встречаются интересные новинки, плоды необычной формы и растения других регионов. Такие как дыни, арбузы и абрикосы в северном Подмосковье.
Расходы на содержание такого огорода делятся на:
- Обязательные: основной инструмент, семена, включая современные гибриды, личное время.
- Желательные: удобрения, средства защиты.
- Не обязательные: ограждения высоких грядок, грунт, ёмкости для рассады, таблички для подписей с маркерами, декоративные подпорки и так далее...
Сами расходы могут стремиться в бесконечность:
Так где граница между хобби и средством? Если покупая теплицу, грядки, удобрения хозяин задумывается о том, окупится ли вложение или можно добиться результата другим способом - на первом месте результат.
Если же он думает о том, что в теплице дозреет интересный сорт перца или о том, что теплица из поликарбоната недостаточно эстетична - это хобби.
Расходы - дело добровольное
Для того, чтобы вырастить морковку, свеклу или кабачок, не нужно покупать или делать борта грядки, ставить парник или теплицу, покупать навоз и т.п.. Достаточно лопаты и/или плоскореза, граблей, семян и вашего времени на прополку и прореживание при необходимости. Даже выделенное место нужно только в том случае, если вы выращиваете довольно много моркови.
Причем, инструментов (если схватить в магазине не первые попавшиеся) хватит надолго, и они быстро окупятся. Для выращивания щавеля, черемши, шнитт-лука, мяты и многих других трав семена потребуется купить один раз. Может, два, если что-то пойдет не так. Во время своих первых посадок я потратилась только на семена - в бабушкином сарае были инструменты для работы.
Больше знаний - больше урожай
Одна из моих бабушек родилась и выросла в деревне. Другая - училась в Тимирязевской академии на агронома. Мне довелось увидеть, как одна и другая ведут хозяйство на дачном участке.
У первой бабушки было полностью органическое хозяйство. Она не пользовалась покупными препаратами от болезней и вредителей, не покупала удобрения. Вторая бабушка оставила нам дачу и здесь я нашла огромное количество удобрений, средств защиты растений и мешки торфа.
Тратила ли она лишние деньги - да, на создание запасов. Но сама по себе покупка используемых удобрений для нее окупалась - урожаи были большие. Хотя нельзя сказать, что больше, чем у первой бабушки, потому что та тоже знала, что делать и в случае болезней, и при появлении вредителей. И сад у нее был чистенький, и урожай даже доход приносил - излишки она продавала. Потому что она вела хозяйство, как ее учила мама, и читала профильные журналы, чтобы знать, как ухаживать за новыми культурами.
В одной из публикаций я писала, что очень долго у нас дача была в деревне. Да и сейчас одна из дач родственников расположена в деревне. Деревенский - это не синоним «хозяина правильного огорода». Многие местные удивлялись, как это у бабушки отличная морковка, когда у всех морковка не уродилась.
Урожай - это не трата денег на чудо-средства и чудо-препараты, а системность. Тогда и расходов на огород будет меньше. Ну а если нравится заниматься огородом, и результат приносит удовольствие - почему бы не сделать процесс красивым?