Семилетний возраст – важный этап в жизни ребенка. Происходит изменение его социального статуса. Ядро кризиса – новая социальная роль, ребенок становится школьником, учеником. Изменяется его окружение и стиль жизни. Игровая деятельность заменяется на учебную. У ребенка появляется новый значимый взрослый – учитель.
Все это является нагрузкой на психику ребенка, но при правильном подходе, дети быстро привыкают к этой нагрузке и справляются с ней. На этом этапе ребенок может проявлять упрямство, раздражительность, некую манерность, подражая взрослым. Это нормально и не стоит заострять на этом внимание. Ваш ребенок учится самостоятельности в принятии решений, он учится коммуницировать с учителями, со своими сверстниками. У него формируется новый распорядок дня, ему нужно привыкнуть к необходимости сидеть на уроке, выполнять задания. Ко всему добавляется и желание выделиться, в чем-то превзойти своих одноклассников, получить признание. Особое раздражение у ребенка вызывает, когда вы продолжаете общаться с ним как с малышом.
Не все родители готовы принять тот факт, что ребенок начинает взрослеть и становиться отдельной от вас личностью. Лучше всего если вы поймете это уже сейчас и дадите ему свободу в принятии непринципиальных вопросов. Не давите, прислушивайтесь и присматривайтесь. Станьте ребенку другом. Главное помнить, что весь период взросления будет строиться на противоречии вам. «Не хочу быть как ты», «я другой», «а я так считаю», «если бы ты был нормальным родителем», «ты ничего не понимаешь» – эти фразы скоро станут ключевыми в ваших отношениях и будут вам высказываться еще очень долго. Смиритесь с процессом сепарации и примите его. Первые его нотки прозвучали, когда вашему малышу было три года. Помните фразу «я сам». В семь лет помимо осознания себя как личности, происходит осознание себя как личности в социуме. Помогите своему ребенку создать правильную, здоровую самооценку.