Найти в Дзене

Старые и новые, растения бобовые

Семейство бобовых насчитывает около 16 000 разных видов, растущих по всему миру.

Бобовые – диетический продукт с низкой калорийностью (100-150 калорий на 100 грамм сухого веса). Они помогают контролировать вес, снижают уровень холестерина низкой плотности и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 граммах бобов кальция столько же, сколько в стакане молока.

-2

По содержанию белка бобовые – чемпионы среди растительных продуктов, и могут соревноваться с животными. Например, в 100 граммах красной фасоли – 24 грамма белка, почти как в порции говядины.

-3

Входящая в их состав аминокислота лизин участвует в формировании мышц и костей. Она особенно важна в пожилом возрасте, когда кости начинают терять прочность. Лизин – незаменимая аминокислота: она не синтезируется организмом и должна поступать извне, с пищей.

-4

Устойчивый крахмал и клетчатка в составе бобовых помогают регулировать уровень сахара в крови. Поэтому бобовые обязательно должны входить в рацион больных диабетом 2 типа.

-5

В состав бобовых входят полифенолы – антиоксиданты, борющиеся с хроническим воспалением и разрушительным воздействием свободных радикалов.

-6

В состав бобовых входят антинутриенты – вещества, блокирующие всасывание микроэлементов, таких как железо и кальций. Но большинство антинутриентов разрушаются при высокой температуре (а мы же не будем есть сырую фасоль? Вареная гораздо вкуснее и полезнее). Кроме того, наш организм приспосабливается: у людей, которые едят много бобовых (например, вегетарианцев), микроэлементы усваиваются гораздо эффективнее. Подробнее про антинутриенты можно почитать тут.

-7

Бобовые содержат галактоолисахариды. Это пребиотики, очень полезные для микробиома. Но галактосахариды могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы от него избавиться, бобы нужно предварительно замачивать в воде на 2-3 часа, а консервированные – промывать.

-8

Витаминоподобное вещество холин в составе бобовых регулирует синтез инсулина, помогая в профилактике диабета 2 типа. Также оно участвует в создании нейромедиатора ацетилхолина, передающего сигналы от мозга тканям и органам.

-9

Бобовые являются пищей для микроорганизмов, которые синтезируют бутират – масляную кислоту. Он обеспечивает 90% энергии для клеток кишечника. Также бутират необходим для формирования слизи, защищаюшей стенки кишечника от повреждений и вредных микроорганизмов. Бутират играет роль санитара – избавляет от больных и умирающих клеток. Есть исследование, что бобовые в рационе снижают риск рака прямой кишки.

Бобовые помогают пищеварению! Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается перистальтика, стул становится более регулярным.

-10

Бобовые – одна из самых полезных культур для почвы. При выращивании они требуют меньше воды, чем другие культуры. Клубочки в корнях бобовых накапливают азот, который потом используется другими растениями как удобрение. В сельском хозяйстве бобы часто сеют, чтобы дать пашне отдохнуть.

По материалам:

1. Archives of Biochemistry and Biophysics: “The anti-cancer effects of carotenoids and other phytonutrients resides in their combined activity.” https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25711533/

2. Grains and Legumes Nutrition Council: “Legumes and Nutrition.” https://www.glnc.org.au/resource/legumes-nutrition/

3. Mayo Clinic: “Dietary fiber: Essential for a healthy diet.” https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983

4. Harvard School of Public Health: “Lectins.” https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/anti-nutrients/lectins/

Наука
7 млн интересуются