Найти тему
Большие идеи

Пять шагов к лучшей версии себя

Согласно теории исследователя Элвина Тоффлера, человечество переживает третью волну развития. Если в аграрном мире основной движущей энергией была мускульная сила людей и животных, а в промышленном — ресурсы Земли, то в цифровом мире главенствуют информация и воображение. На смену рациональной системе принятия решений в бизнесе и в жизни, когда человек действовал только после длительных размышлений и анализа, приходит менее энергосберегающая цепочка «увидел — почувствовал— изменил».

Перестав семь раз отмерять, мы начинаем отрезать по наитию. Безошибочность уступает место не просто гибкости и мобильности, а антихрупкости, когда преимущества создаются из уязвимостей.

При подходе, когда мы что-то делаем, а только потом анализируем, неизбежны ошибки, и компаниям нужно относиться к ним с пониманием. Признавая право на ошибку не только в бизнесе, но и в жизни, проще решаться на изменения в условиях неопределенности: как в работе, так и в управлении карьерой. Так, например, следуя теории намеренных изменений Ричарда Бояциса, вы можете выстроить желаемую траекторию развития всего за пять шагов.

1. Определите, кто вы есть на самом деле. Честно ответьте себе, что вам в себе нравится, а что нет, какие полезные навыки и привычки вы приобрели, а какие еще надо развивать, довольны ли вы своей жизнью, какие сферы жизни нужно улучшить. На этом этапе определяется статус, внутреннее состояние и ценности человека. Отвечать на вопрос «Доволен ли я тем, как я живу?» лучше письменно.

2. Представьте идеальную версию себя. Отвечая на вопрос «Каким я хочу стать?», нельзя фокусироваться на прошлом. Этот очень важный именно в цифровом мире шаг, где воображение и информация являются движущей энергией изменений.

3. Составьте план собственной трансформации. Ответьте себе на вопрос, что поможет стать идеальной версией себя по всем зонам развития: какие soft и hard skills вам стоит развить. Это могут быть самые разные полезные навыки: от умения уверенно вести small talk с любыми собеседниками и развития дикции для публичных выступлений до изучения новых фреймов и языков программирования, востребованных на рынке.

Большие цели разбиваются на короткие этапы, которые привязываются к конкретным срокам. Также стоит определить параметры, по которым получится понять, что этап выполнен и можно двигаться дальше. Например, если вы планировали подтянуть английский, то это может быть сертификат о достижении определенного уровня владения языком или результаты IELTS.

4. Действуйте. Важно преодолеть ловушки, которые расставляет мозг, сопротивляясь изменениям и стремясь сэкономить энергию. Здесь нужно подключать эмоции — например, хвалить себя, завести дневник успеха.

5. Оценивайте результаты и корректируйте стратегию. Не стоит бояться признавать ошибки, важно их анализировать и использовать для следующих этапов развития.

Альтернативой теории намеренных изменений Ричарда Бояциса может стать разработанная Джоном Уитмором и соавторами модель GROW (от англ. Goal — цель, Reality — реальность, Options — варианты решений, Will — воля к действию). Согласно этой модели, мы сначала определяем цель, к которой хотим прийти, действуя определенным образом. Дальше ставим промежуточные задачи и выполняем их. Например, по пути к первому марафону нужно сначала научиться преодолевать 5, 10 и 20 км, улучшить технику бега и исключить риски для здоровья и т. д.

Также вас может заинтересовать:

Полную версию статьи «Как решаться на изменения в условиях неопределенности» вы можете прочитать на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно здесь.