Найти в Дзене
Bamper.by

Знаете ли вы, почему не стоит ездить с открытыми окнами

Климатическая система современных автомобилей уже давно перестала быть предметом роскоши. Данная опция предназначена для формирования оптимального микроклимата в салоне вашего транспортного средства независимо от погодных условий.

Езда с открытыми окнами - да или нет?
Езда с открытыми окнами - да или нет?

Однако для исправного функционирования систему необходимо регулярно обслуживать, чем многие автомобилисты, как правило, пренебрегают, по крайней мере в теплое время года, предпочитая ездить с открытыми окнами. Сегодня расскажем, почему злоупотреблять этим не стоит.

Здоровье водителя и пассажиров

Как ни жаль, но далеко не все пользователи автомобилей всерьез задумываются о возможном влиянии на собственное самочувствие тех или иных действий. Но для bamper.by этот фактор всегда будет определяющим, поэтому с него и начнем.

Итак, если в машине ломается кондиционер накануне лета, многие автовладельцы с легким сердцем «забивают» на это. А что, кругом теплынь, солнце еще не припекает, всем охота дышать свежим воздухом, почему бы для этого окна не приоткрыть? Все так, но одно дело приспустить стекло во время неспешной езды по загородной трассе, и совсем другое – сделать это в плотной пробке.

Почему не стоит ездить с открытыми окнами
Почему не стоит ездить с открытыми окнами

Мы уже писали о том, для чего в автомобиле нужно своевременно менять воздушный фильтр. Копоть, сажа, микробы и пыль – это лишь малая часть «коктейля», представляющего собой воздух мегаполиса. К примеру, экологи подсчитали, что количество СО2 от концентрированного выхлопа сотен авто на дорогах в часы пик возрастает в 10-12 раз в сравнении с обычной загруженностью!

Получается, что только закрытый корпус автомобиля при «свежем» воздушном фильтре защищает его экипаж от проникновения внутрь и воздействия на человеческий организм вредоносных частиц, канцерогенов и выхлопных газов. К слову, в состав последних помимо азота, водяного пара и диоксида углерода также входят токсичные примеси оксида углерода, альдегидов, диоксида серы, сажи, бензопирена и иных химических веществ, возникающих из-за плохого сгорания топлива. Эти углеводороды под воздействием солнечных лучей образуют токсичные соединения, которые негативно сказываются на работе верхних дыхательных путей человека и приводят к обострениям хронических заболеваний, а также провоцируют рак.

Открытие окна - воздействие на человеческий организм вредоносных частиц
Открытие окна - воздействие на человеческий организм вредоносных частиц

Кроме того, опасность оксида углерода (угарного газа) состоит и в том, что он не имеет вкуса и запаха и при высокой концентрации способен вызвать головокружение, головную боль, тошноту и даже привести к обмороку.

Отметим также, что если вы двигаетесь по трассе, не загруженной автомобилями, с открытыми окнами, то рискуете даже в жаркую погоду заработать простуду из-за банального сквозняка. Оно вам надо?

Акустический (дис)комфорт

Еще одним сопутствующим фактором при открытых окнах является высокий уровень дорожного шума. Чтобы отвлечься от обилия неприятных звуков, многие автолюбители включают музыку на полную громкость, не подозревая о том, что это провоцирует преждевременную усталость и рассеянное внимание.

А еще громкая музыка оттеняет либо вовсе блокирует посторонние звуковые сигналы, что мешает водителю контролировать дорожную обстановку. Тем самым повышается риск ДТП: «оглушенный» басами стереосистемы автомобилист может не заметить мотоциклиста либо пропустить предупреждающий звук клаксона другого транспортного средства.

Акустический (дис)комфорт - открытые окна являются высоким уровнем дорожного шума
Акустический (дис)комфорт - открытые окна являются высоким уровнем дорожного шума

Примечание: риск получения травмы при попадании автомобиля в аварию при открытых окнах также возрастает. Ведь стекла, как ни крути, являются барьером (или щитом) на пути предметов, которые могут лететь в сторону вашего автомобиля при серьезном ДТП. Вовсе не случайно в «продвинутых» моделях на случай аварий боковые окна и люки автоматически закрываются.

Даже если автомобилист не слушает музыку, во время быстрой езды с открытыми окнами в салоне авто появляется характерный хлопающий звук, который создает дискомфорт и отвлекает внимание водителя.

Услуги химчистки

Еще одним существенным минусом курсирования автомобиля с открытыми окнами является попадание в салон большого количества дорожной пыли. Эта гадость состоит из мелкодисперсных частиц вроде резиновых «брызг», сажи и все тех же продуктов сгорания топлива. Помимо нанесения вреда здоровью человека эта пыль, поднимаемая восходящими потоками воздуха, оседает на декоративных панелях и обивке салона. Даже однократная езда с открытыми окнами может так сильно припорошить интерьер вашего авто, что справиться с загрязнениями будет по силам лишь качественному детейлинговому сервису, услуги которого стоят недешево. А ведь эти деньги можно было бы потратить на что-то более приятное…

Топливная экономия

Возможно, если предыдущие факторы не убедили любителей езды с открытыми окнами, финансовый вопрос возьмет реванш. Некоторые автомобилисты отказываются от активации кондиционера из-за того, что климатическая установка увеличивает потребление топлива. Это, конечно же, так, но при открытых окнах бензина тратится еще больше!

 При открытых окнах бензин тратится еще больше!
При открытых окнах бензин тратится еще больше!

Все дело в том, что, открывая «форточки», мы нарушаем целостность боковых плоскостей авто. Из-за этого изменяется аэродинамика транспортного средства – в боковых зонах создаются турбулентности, формирующие области пониженного давления, что препятствует свободному течению встречных воздушных потоков. Эти завихрения притормаживают автомобиль, негативно влияя на его курсовую устойчивость. Чтобы ее сохранить, силовой установке авто приходится тратить больше энергии, а значит, расход топлива возрастает.

Так, исследования, проведенные немецким клубом автомобилистов ADAC, показывают, что на автомобиле Skoda Octavia кондиционер потребляет топлива 0,43 л/ч, тогда как увеличение топливного «аппетита» у автомобиля компактного класса при движении с открытыми окнами на скорости 120 км/ч составляет примерно 0,5 л/ч. То есть экономия здесь отрицательная.

Выход из строя при вынужденном простое

Кондиционер, как и многие другие системы автомобиля, должен работать постоянно, иначе его простаивание спровоцирует технические неисправности. Основные узлы климатической системы вроде ресивера-осушителя, терморегулирующего вентиля, конденсатора, испарителя и компрессора функционируют за счет потоков фреона, который циркулирует вместе с маслом. При этом внутренние детали получают необходимую смазку, что поддерживает их в рабочем состоянии.

Если же кондиционер не включать, длительные простои системы приведут к высыханию смазки, застаиванию хладагента и частичной разгерметизации системы. Фреон начнет вытекать из системы, а технические узлы будут коррозировать. Таким образом, кондиционер дешевле поддерживать в рабочем состоянии, иначе он потеряет свой ресурс и выйдет из строя.

Кондиционер, как и многие другие системы автомобиля, должен работать постоянно, иначе плодятся болезнетворные микробы, грибковые споры и вредная плесень
Кондиционер, как и многие другие системы автомобиля, должен работать постоянно, иначе плодятся болезнетворные микробы, грибковые споры и вредная плесень

А еще при длительном простаивании системы в испарителе начинают плодиться болезнетворные микробы, грибковые споры и вредная плесень. Данный «коктейль» является источником неприятного запаха, а также провоцирует болезни дыхательных путей вроде легионеллеза, вылечить который крайне сложно. Поэтому, если климатическая установка в вашем авто долго не используется, перед активацией необходимо провести ее профилактическую чистку с дезинфекцией.