В этой статье, я хочу поделиться интересной историей, связанной с тем, зачем мой товарищ выносит цветы из заброшенных квартир. Но, что бы всем было понятно, в чем суть исследования выселенных домов - предлагаю Вам краткую предысторию.
По выселенным домам я лазию не так часто и не являюсь ценителем особого антуража выселенок, подлежащих сносу. Честно, порой неприятно ходить по чужим квартирам, где когда-то жили чужие семьи. Но как-то раз, мой товарищ позвал меня на прогулку по выселенкам. Почему бы и нет? Свободного времени было много. Собрав рюкзак и покинув зону комфорта, я отправился на станцию метро и выехал в сторону западной части города Москвы, где меня встретил товарищ с группой незнакомых мне ребят. Основной состав группы были: панки и прочие представители неформального движения. В целом, остальные ребята оказались дружелюбными и культурными, мы познакомились и совместно отправились в небольшое путешествие по выселенкам.
Заходим в первый дом через подъезд. Я поднимаюсь по ступенькам, ребята разбредаются с фотокамерами по квартирам бывших жителей и начинают процесс съемки.
Выселенки, по сути, это тоже заброшенные объекты. Они представляют интерес для фотографии. Скоро, на их месте отстроят новенькие, современные дома, а эти кадры, останутся как исторические.
Навсегда покинув свое жилье, москвичи переехали в новые квартиры, взяв с собой только самые необходимые и ценные вещи. Бытовую технику, мебель. Кто-то умудрялся забирать с собой стеклопакеты. Хотя, в большинстве случаев, стеклопакеты забирают себе горожане, не имеющие никакого отношения к этому дому.
В квартирах, как я уже говорил - ничего ценного не осталось. Везде беспорядок: вырванные батареи, водопроводные трубы, местами разобраны полы, сняты межкомнатные и входные двери. Максимум, что удалось найти в этом доме - это старая обувь и множество других бытовых мелочей, оставленных как мусор, который не жалко.
Самые сохранившиеся помещения в квартирах - это кухни. В каждой кухне, в этом доме, есть кухонные гарнитуры и атрибутика. Запашок в некоторых кухнях стоит отвратный. Причина вони - это оставленные продукты в холодильнике, сгнившие со временем.
Помимо всяких мелочей типа обуви, старой посуды и советских ковров - люди оставляют живые цветы. Оставляют прямо в квартирах, в сырости окутанной спертым воздухом.
Цветок, реально оказался живым. Вроде как, это столетник. По какой причине бывшие жильцы этой квартиры его не забрали и оставили погибать - неизвестно. Я сфотографировал и пошел дальше. Но мой товарищ, окликнул и сказал:
- "О, алое, или столетник. Надо спасти. А еще где видел цветы"?
Я ответил что да, видел, еще на 2 этаже стоит большой кактус.
Тут я задумался: как же он собрался их спасать? Неужели себе домой заберет?
Но все оказалось гораздо интереснее:
- "Ты как его спасать собрался? Домой себе заберешь?
- "Да не, куда мне домой. Я его сейчас возьму и на улицу вынесу и поставлю в ухоженный соседний дворик, за которым всякие бабушки ухаживают. А если у подъезда будут жильцы - им предложу. Может, кому и приглядится. Бывало таке, что я подходил к пенсионерам отдыхающим на лавочке и отдавал найденные в заброшенных квартирах комнатные растения. Забирали. А зачем их бросать? Они же тоже живые. Как домашние питомцы. Плохо им в сырости, без кислорода, да полить некому".
После ответа на мой вопрос, товарищ взял цветок и пошел с ним искать обжитый двор, а мы дальше отправились исследовать и фотографировать в соседний подъезд, при этом не забывая стаскивать найденные в квартирах цветы в одно место, что бы дать им новую жизнь.
Вот так, с виду угрюмый парень с пирсингом, в глубине души оказался добрейшим человеком. Хоть и знаю его давно, но таких поступков с его стороны никогда не замечал. На его месте, я бы не задумывался и просто прошел мимо, не предавая значения чужим оставленным вещам.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: