Приветствую, дорогие читатели!
Почти каждые полгода получаю этот вопрос «стало ли легче с двойняшками после н-количества месяцев?».
Особенно актуально это было после года. Почему-то у всех в головах есть этот рубеж в первый год. Потом спрашивают в полтора обычно.
Знакомая одна вообще считает рубежом после которого должно стать легче это ходьба малыша (у нее сын младше нас на год с небольшим). Другая, у которой дочь старше ребят, считает таким временем когда малышка научилась говорить.
Теперь моя очередь порассуждать.
Ходьба точно облегчила жизнь. Меньше таскать стала их. Научились спускаться по лестнице, бегают по квартире, по площадкам на улице, по поликлинике.
Речи у нас еще нет особой, но Саша уже дает нормальную обратную связь. Отвечает да, нет, просит пить и много чего еще. Да, тоже попроще стало.
Но я считаю, что в каждом возрасте есть свои проблемы. То были колики, парни подросли и стали зубки беспокоить, отработка новых навыков (она и сейчас продолжается). Кризисы, смены настроения, свои таракашки.
Вот сейчас подходя к двум годам пока самое просто время было для меня это «кабачковое». Где положил, там потом и нашел. С другой стороны сейчас становится интереснее с ними.
Они начали прощупывать границы дозволенного, иногда это выводит из себя (жаль мне только валерьянку сейчас можно), постоянные истерики это хочу, а это не хочу. Хочу как у брата, моя мама и куча еще поводов для криков, слезок и валяния на полу.
При этом они обнимают, хохочут, удивляют умелками и словами. Умиляют когда пытаются жалеть друг друга. Отвечают осознанно уже на вопросы и выполняют мелкие просьбы. Когда берут за ручку и ведут куда-то я прям таю.
Расскажу случай от которого я до сих пор в приятном шоке. Болеем сейчас второй раз (ттт, я держусь), Саня прям плохо переносит кашель. Ночь, я с ними дома одна. Саша в очередной раз закашлялся под утро. Я его вытащила из кроватки, сели на диван чтобы успокоится и пережить приступ. Он слез с коленок и позвал на кухню. Пришли, попросил попить, потом заметил ингалятор, попросил подышать. Дала ему с физраствором подышать. Потом попросил молока, я ему сделала теплую смесь и дала бутылку. Он взял, дошел до кроватки, закинул все и стоит, ждет меня. Подошла, а он показывает на полку где стоят капли от насморка и потом на нос. Говорю «закапать носик хочешь?», он кивает «да». Закапала, положила в кровать. Начал елозить тип «мать, а укрыть одеялом?». Укрыла его и он уснул.
Вся история к тому, что он просил все сделать сам, а я лишь спрашивала иногда и делала то что хочет ребенок, то от чего ему легче спать будет. Еще месяц назад не было столько отдачи, понимания.
Подведя итог скажу так. Где-то стало легче, а где-то наоборот тяжелее. Конечно, станет легко когда они начнут сами чистить зубы, ходить в туалет, мыться, одеваться и самостоятельно ходить в школу, но там будут свои проблемы с плохо почистил зубы и образовался кариес, с не выученными уроками, с поведением.
Поэтому пожелания: наслаждайтесь каждым днем с малышом, когда то он вырастит и улетит из гнезда.
По традиции напоминаю о нашем телеграм-канале.