Найти в Дзене
У бати в гараже

Sintec и Lukoil Genesis – в чем отличие двух отечественных моторных масел и почему первое почти в 2 раза дешевле

Последние 5 лет заливал в свой автомобиль масло Shell Helix HX-8, сбалансированное бюджетное масло, произведенное в Торжке на заводе Shell. Сегодня его всё ещё можно купить и даже цена снизилась почти до уровня того же Genesis. Сеть АЗС и завод ГСМ выкупил Лукойл, вполне возможно, что распродаются остатки. Однако желания покупать именно Shell уже нет, а поэтому начал рассматривать аналоги.

Покупать что-то импортное сегодня не вижу смысла, в первую очередь из-за риска контрафакта, ведь официально продукция не поставляется, как теперь работают дистрибьютеры неизвестно, с полок магазинов, которым доверяешь, товар пропал, а если есть, то стоит очень дорого. А поэтому начал выбирать что-то из: Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, Sintec.

Не буду заострять внимание на линейках продуктов каждого из производителей, а лишь хочу разобрать вопрос, почему одно хорошее отечественное масло может стоить в два раза дороже другого не менее хорошего и играет ли тут роль только маркетинг?

На Sintec обратил внимание по трем причинам – сильно увеличилось число рекламы, масло появилось на полках крупных супермаркетов и цена.

Цена очень приятная (фото сделано в Ашан в начале сентября, канистра Sintec Platinum 5w-40 1550 рублей, Лукойл же 3300). Учитывая синтетическую гидрокрекинговую базу, пакет присадок с высоким щелочным числом, молибденом и хорошие низкотемпературные свойства, для данной цены масло очень достойное. Иными словами, если разбирать анализ масла, то Sintec не лукавит, когда заявляет, что их масло не уступает импортным аналогам.

Но почему же тогда тот же отечественный Лукойл стоит почти в 2 раза дороже?

База у масел своя отечественная, а вот пакет присадок импортный. От пакета присадок зависят напрямую свойства масла, соответствие требованиям допусков автопроизводителей, а главное цена. Если обратить внимание на такие показатели масел как зола и сера, то у Лукойла эти показатели заметно ниже, что говорит о использовании более современных присадок, отсюда и разница в цене конечного продукта.

-2

О чем это должно говорить обычному рядовому автовладельцу?

Если автомобиль с простым атмосферным мотором, то ничего плохого ждать от повышенных значений серы и золы не стоит, серы куда больше попадет в мотор из топлива, зола же не оказывает прямого негативного влияния на мотор, даже напротив показывает, что в масле достаточно много противоизносных присадок, просто в последние годы автопроизводители в своих допусках требуют снижать показатель золы в масле, в основном с упором на экологию. Если же автомобиль достаточно современный, а мотор высоконагруженный, то для себя, я бы переплатил за наличие у масла допуска производителя и всё-таки переплатил за Лукойл.