Пожалуй, главной достопримечательностью Астраханской области являются лотосовые поля в дельте Волги.
Обширные заросли крупных восковых листьев, среди которых с начала июля до середины сентября поднимаются роскошные, словно сделанные из тонкого фарфора цветы.
Общая площадь произрастания прекрасного цветка в Астраханской области достигает более 50 тыс. га.
Лотос, пользуясь своим особо охраняемым статусом, хорошо разрастается в дельте Волги - именно на этих пространствах находятся самые обширные лотосовые поля в мире.
На востоке цветок лотоса имеет особое символическое значение.
В Древнем Египте его считали символом солнца и рождения всего живого. В Индии - это образ сотворения мира и творческой силы. В Китае - символ чистоты и плодородия. А в буддизме - мудрости и духовного просветления.
Цветы лотоса невероятно красивы. Крупные, размером с тарелку, и при этом удивительно изящные.
Какой невероятный волшебный ветер занёс эти цветы на Волгу - загадка. По одной версии их привезли с собой буддистские монахи, пришедшие с востока. Во другой семена лотоса занесли перелетные птицы, кочующие через дельту.
Посмотреть на Астраханские лотосы можно с экскурсией.
Егерь на лодке отвезёт вас в поля, где можно прикоснуться к прекрасному цветку и запечатлеть его на память.
В дополнение к поездке - наблюдение за птичьими базарами,
изящные нимфеи по пути и, возможно даже рыбалка.
Рвать лотосы туристам запрещено, каждый сорванный цветок будет стоить от 2,5 до 5 тыс. руб. штрафа.
В Астрахани эти цветы могут подарить вам только эстетическое удовольствие.
А между тем, лотос, как ни странно это может показаться на первый взгляд, это и ценный пищевой продукт.
Его семена по вкусу напоминают орешки. Из них также можно сварить кашу. Или даже использовать для заваривания напитка, похожего на кофе.
В Китае семена также поджаривают и обваливают в сахаре, получая полезные и вкусные конфетки.
Китайцы придумали делать сладость и из корней лотоса. Их варят в сладком сиропе небольшими ломтиками. По вкусу похоже на мармелад.
Из корневищ лотоса можно получить муку, а молодые побеги использовать для салатов.
Прекрасные цветы добавят тонкий аромат чаю.
А специальное масло с нотками лотоса - это ещё и древнее приворотное средство. Если нанести его за ушами и на лоб, ни один красавец не устоит.
В Астрахани все эти блюда из лотоса попробовать у вас вряд ли получится. Хотя парой орешков гид вас обязательно угостит (только никому 🤫).
Ну, и в качестве альтернативы можно попробовать водяной орех - чилим (рогульник плавающий). Заросли этого растения встречаются рядом с лотосовыми полями и прямо в них достаточно часто.
Вообще, лотосовые поля - это одно из тех впечатлений, которые хочется повторить. Осознание природной силы и хрупкости, удивительного природного баланса и возможности соприкоснуться с древней природной магией - все это ощущаешь, скользя на лодке по Волжским ерикам.