Ох, и досталось мне от любителей вяленых томатов два года назад под статьей:
Чего там только не написали: и что я готовить не умею. и не те томаты завялила, и что настоящие вяленые делают только в Италии из итальянских помидоров и т. д.
Не знаю, о каких именно вяленых томатах при этом комментаторы думали и какие себе представляли. Наверное, те, что в магазинах продаются в банках. Если честно, я даже не знала, что такие существуют. В отдел с консервацией захожу крайне редко.
Я делала сама, по рецепту из интернета. А свои точно не могут быть хуже итальянских. Потому что на родной земле выращены, своими руками собраны и завялены для себя.
Ой, хватит лирики. 🙂
О вкусах не спорю, перехожу к сути.
Почему мне не понравились вяленые томаты №1
Потому что я их залила растительным маслом. Сильно расхвалили этот способ, мол, и хранятся томаты долго, и масло становится вкусным.
А потом не знала, куда их такие жирные добавлять. Даже в суп не хотела бросать. Так и простояли в холодильнике два года (не испортились!) и были выброшены.
Вяленые томаты №2
На этот раз я не искала никакие рецепты. И уж тем более не стремилась ровняться на итальянцев с их итальянскими вялеными помидорами.
Просто у меня скопились несладкие черри.
Сладкие едим, несладкие солила и еще остались. Морозилка осенью битком уже. Лежат, перезревают. Решила их разрезать на половинки и завялить. Без всякого масла.
Обзор моих черри: какие кислые, какие сладкие
И вот сижу, нарезаю, в сушилку складываю. Сок и семена не выскребала из них.
Муж подходит и спрашивает:
- Помидорки сушить собралась?
- Да, пропадают. А так хоть в суп зимой брошу, - отвечаю извиняющимся голосом, вспомнив предыдущие вяленые и резонанс на статью о них.
- Ну, почему только в суп?! Их можно будет хоть куда добавлять! - сказал муж.
И я сразу ободрилась, с двойной скоростью нарезать стала. 🙂
Как сушу черри
Пока сушила заметила, что черри с плотной консистенцией завяливаются быстрее и равномернее. Сушу разные сорта, поэтому приходится частично убирать те, что готовы, остальные дальше сохнут.
Держу в сушилке, пока половинки не станут сухими. но еще эластичными.
Складываю на хранение в бумажный пакет.
Ничем не посыпала, ни солью, ни травами. Мне нужен чистый помидорный вкус. Получаются просто вяленые черри универсального назначения.
***
А вы куда пристраиваете излишки помидоров? Если вялите, то как потом используете?
Напоминаю, как дозарить сладкие перцы:
Как сохранить капусту свежей зимой:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#вяленые помидоры в домашних условиях #вяленые томаты в сушилке #вяленые черри #сад и дача #заготовки на зиму из томатов черри