Всем давно известно, что "от любви до ненависти - один шаг". В этой фразе скрыт глубокий смысл и ключ к пониманию того, что нужно сделать чтобы избавиться от тягостных чувств и воспоминаний о значимом человеке.
Переживания по поводу расставания с возлюбленным - история не новая. К сожалению, через это проходит множество людей. Одни плюют и спокойно идут дальше (но таких немного). Другие страдают из-за печального события.
В самом начале происходит выход из зоны комфорта. Особенно когда повод для разрыва кажется незначительным и надуманным. Пусть в таких отношениях было плохо обоим, но "блин, я же терпела/терпел, а тут партнёр решил уйти. С какого перепугу вообще!" - так и хочется воскликнуть после подобного.
Ясно, что эта позиция попахивает инфантилизмом. Таким образом, психика защищается от потрясений, стремясь вернуться в дискомфортный комфорт. Потом бросивший буквально наделяется чертами божества. В этом весь человек - привык цепляться за потерянное, приписывать ему ценность.
Со временем всё плохое во взаимодействии с другим, отходит на второй план. Когда первый шок пережит, вкупе с периодом слёз и депрессии, эмоции несколько притупляются. Некоторые люди предпринимают робкие попытки вновь знакомиться, общаться с противоположным полом.
Но вот незадача: бывший/бывшая часто выигрывает на фоне других. "Ну и что, что она выедала мне мозг чайной ложечкой, зато заботилась. А эта говорит, что ей нафиг ничего не нужно" или "Бывший ухаживал, цветы дарил а этот говорит, что не обязан чужой бабе кофе покупать". От такого сравнения становится ещё больнее и с новой силой хочется вернуться в прошлое.
Часто возобновляется общение с бывшим партнёром. Однако коммуникация меняется. Нет больше комплиментов, начинаешь стесняться и ловишь себя на мысли, что тупо навязываешься. Некогда любимый человек словно снизоходит до тебя, кидает какие-то крохи внимания. Ощущаешь себя как нищий в ожидании подачки.
Новый пик страданий уже на подходе. Если раньше агрессия по отношению к бросившему подавлялась и быстро гасла, то теперь начинаешь ненавидеть. Вспоминаешь весь негатив, возникает огромное желание прямо взять и разорвать человека.
В памяти всплывают обидные фразы и замечания. В смысле у меня с головой не в порядке? Да ты сам-то давно специалисту показывался! Нередко такое случается при наличии эмоционального насилия. Тут экс могли проходился по внешности, материальному достатку, интеллектуальным способностям. Сознательно снижали вашу самооценку.
В данной ситуации, агрессия - просто прекрасно. Значит вы будто "разморозили"собственные чувства, которые подавляли ранее из-за страха испортить отношения, быть брошенными. Пусть реакция на насилия порядком опоздала, но она есть. Отныне рождается важное заключение: со мной так нельзя!
Не нужно бояться таких проявлений, они помогают переработать отрицательный опыт и пойти дальше. Важно не застревать в ненависти. Некоторые годами ненавидят бывших, что тоже не айс. Ведь злость и обида стопорят, мешают двигаться дальше.
Пережив период ненависти, брошенный может отправляться на следующий этап: станция "Безразличие". Чем более качественно, вы сможете проработать отрицательные эмоции к бывшему партнёру, тем скорее "отпустит". Впереди будет множество счастливых моментов, не сомневайтесь.
Благодарю за внимание! Помните слова Соломона: "всё проходит и это пройдёт". Позаботьтесь о себе, веды вы - главный человек в своей жизни!
P.S ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.
Читайте также
Отсутствие интереса или проблемы с привязанностью?
Человек с любовной зависимостью загоняет себя в опасную ловушку
Брошенный путает равнодушие с любовью
Чтобы стать счастливым брошенному нужно только одно - отлипнуть от бывшего партнёра
Почему женщина соглашается на свободные отношения?