Найти тему

ЗиС-154 – редкий гибрид из СССР

Всем привет!

Сегодня гибридные автомобили набирают все большую популярность, однако у нас пока распространения не получили. Зато в СССР уже после войны был создан гибридный автобус, который впитал в себя немало новшеств, но популярным не стал, - ЗиС-154. О нем-то я сегодня и расскажу.

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Выпуск нашего героя начался в 1946 г. Его прототипом стали американские гибридные автобусы фирмы GMC, от которых советский автобус получил общий профиль. Сама же по себе машина казалась передовой по тем временам: кузов был несущим и изготавливался из алюминиевого сплава, капота больше не было, а двери стали автоматическими. Думали и об экономии: автобус во многом был унифицирован с появившимися в то же время трамваем МТВ-82 и троллейбусом МТБ-82, о котором я писал здесь.

Но главное в этом автобусе – располагавшийся сзади дизельный двигатель ярославского производства, развивавший 110 л. с. В паре с ним работал электрогенератор мощностью 50 кВт, с которым была состыкована электрическая трансмиссия, обеспечивающая плавный ход, что важно для городских перевозок.

ЗиС-154 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru
ЗиС-154 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru

Прогрессивная вагонная компоновка позволила увеличить вместимость салона: сидячих мест стало 34, а всего в автобусе могло ехать 60 человек. Не менее важное новшество для водителя – минимальные регулировки сидений, что хоть немного, но повышало комфорт. Однако руль все еще был без гидроусилителя.

Салон ЗиС-154. Источник фото: fotobus.msk.ru
Салон ЗиС-154. Источник фото: fotobus.msk.ru

ЗиС-154 хоть и производил хорошее первое впечатление, но конструкция его оказалась сыра. Главной бедой стал расход топлива: из-за двойного преобразования на 100 км отводилось 65 л солярки. Кроме того, сам двигатель оказался ненадежным и часто или не запускался, или не заглушался. Есть даже легенда о том, что однажды переполненный гибрид из-за вышедшего из строя мотора полдня кружил вокруг Большого театра, пока не кончилось топливо. Но как по мне, это очередная шутка, распространившаяся среди наших сограждан. А как думаете вы? Напишите в комментариях.

Как бы то ни было, этот же мотор был слишком шумным и дымным, что тоже сильно сказалось на дальнейшей судьбе автобуса. Тем не менее, в конце 40х гг. ЗиС-154 стал важным элементом пейзажа восстанавливающейся Москвы, а также часть экземпляров отправилось в Ленинград:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Все же опыт эксплуатации показал, что схема городского гибрида недоработана и непригодна для нужд Советского Союза, так что в 1950 г. выпуск ЗиС-154 свернули, всего выпустив 1165 таких автобусов. Они до начала 50х гг. работали в Москве, позже отправились на периферию, однако и там долго не продержались: их заменил более простой и массовый ЗиС-155, о котором я вел рассказ здесь.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Сегодня известен только один доживший до наших дней ЗиС-154: он долгое время использовался на подмосковной даче как сарай, но в 90х был выкуплен московскими энтузиастами, восстановлен и сохранен в одном из столичных автобусных парков, и теперь он радует глаз любителей ретро-транспорта по праздникам:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

ЗиС-154 – послевоенный советский гибридный автобус, который поначалу считался очень передовым, но быстро сбросил этот лоск из-за многочисленных недоработок. Но схема не стала забытой, и сегодня после доработок ее успешно применяют на современных машинах.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!