Найти в Дзене
Военная история

Первые танки. Семейство "Mark", часть I

В прошлой статье я рассказал историю появления первого танка, но что было дальше? Боевое крещение "Марки" прошли 15 сентября 1916 года в битве на реке Сомме. 32 Британских 28-тонных танка непоколебимо двинулись на немецкие окопы. Правда, 5 из них застряло, а 9 - сломалось, но оставшиеся 18 машин нагнали огромный ужас на немецких солдат, и смогли прорвать оборону на 5 километров.

Тогда "Марки" показали невероятную эффективность, но если сейчас посмотреть на их характеристики, впечатление останется не лучшее. Вооружался "Самец" двумя 57мм орудиями и 4-мя 8мм пулеметами, а "Самка" 4 пулеметами 7.7мм, и одним пулеметом калибра 8мм. Мощность двигателя - 105 л.с, а максимальная скорость - всего 6 км/ч. Экипаж, состоящий из 8 человек буквально задыхался внутри танка. Бывали случаи, когда несмотря на пулеметный огонь экипаж выбегал из танка, чтобы подышать свежим воздухом. Бронирование во лбу корпуса всего 10мм. Всего было выпущено 150 танков, 75 "самцов", и 75 "самок".

Продолжением семейства стал крейсерский "Mark II". По сути, он практически не отличался от первой модели, наиболее заметным отличием стало отсутствие задних колес. Изначально он предназначался только для учебных целей, но в апреле 1917 года 20 из всего 55 построенных приняли участие в битве при Аррасе совместно с танками "Mark I". Там и был выявлен главный недостаток английских машин. Хоть громадные размеры и низкая скорость давали чувство сильного бронирования танков, немцам удалось пробить их из обычных пулеметов.

Mark II "C21". Битва при Аррасе
Mark II "C21". Битва при Аррасе

Бронирован он был несколько слабее первой модели - 8мм вместо 10.

"Mark III" - еще одна неудача английских конструкторов. И снова минимальное количество изменений. Всего было произведено 50 машин, поровну "самок" и "самцов". Наверное, самым важным отличием стало замена барбета. Была создана более легкая конструкция, барбет стал куда меньше. Благодаря этому уменьшению появилась возможность увеличить аварийный люк в целых два раза, что сильно повышало удобство для экипажа. Так же было частично заменено вооружение. Старое место заняли новые пулеметы "Льюиса" калибром 7.62мм. Бронирование было увеличено до 12мм, максимальная скорость понизилась до 5 км/ч. Так получилось, что третья модель ни разу не принимала участие в боевых действиях, ее использовали для обучения танкистов.

"Mark IV" - первый по настоящему серийный. В новой модели британцы учли многие недоработки, которые проявились на полях сражений. Бронирование во лбу корпуса было увеличено с 12 до 16 мм, в бортах и вовсе в 2 раза, с 6 до 12мм. Новый 125 сильный двигатель несмотря на существенное повышение бронирования повысил максимальную скорость до 6.4 км/ч.

Танки "Mk.4" на показе в Англии
Танки "Mk.4" на показе в Англии

7 июня 1917 года, в бою за Мессин танки прошли боевое крещение, а в ноябре того же года в сражении при Камбре приняли участие 460 28-тонных машин, что являлось колоссальным количеством для того времени.

Захваченный в битве при Камбре "Mark IV"
Захваченный в битве при Камбре "Mark IV"

Всего было выпущено 1015 танков 4-ой серии, почти в 4 раза больше, чем было произведено машин трех прошлых поколений (255)