Слива для сушки не должна быть перезрелой, она должна быть упругой, лучше даже чуть-чуть недозрелой.
Сливу перебрать, расфасовать, мятую можно направить на пастилу, повидло, соус...
Твердую сливу обсушить.
Ниже в видео Вы можете посмотреть процесс сушки сливы: 3 варианта!
1-й способ
Сухую чистую сливу разрезать пополам, удалить косточку и выложить на решетку плотно друг к другу, сушить на солнце сначала два дня, потом перевернуть и сушить еще двое-трое суток, переворачивая каждые сутки на другую сторону!
В дегидраторе /овощесушилке сушить 1-2-е суток на решетке при 45-50°С, если использовать лотки вместо решеток, то обязательно переворачивать каждые 12-14 часов.
Совет: перед разрезанием сливы каждую надо наколоть вилкой в нескольких местах - нарушить плотность кожуры, тогда время сушки уменьшится!
2-й способ (более экономный, лучший!)
Сухую целую сливу наколоть вилкой 4-5 раз, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 150-160°С на 2,5 -3 часа (у меня стояла 2,5 часа и 30 минут в выключенной духовке). Духовку плотно закрывать.
За это время слива должна измениться в цвете, из отверстий должен появиться сок, а на поверхности сливы - трещинки.
Потом сливу надо переложить на решетку и как и в первом способе поставить сушиться в дегидратор/сушилку или на солнце.
Через сутки- в дегидраторе/двое на солнце надрезать с одной стороны каждую сливу и удалить аккуратно косточку, чтобы целостность сливы не была нарушена.
Здесь следует не упустить время: слива не должна быть сухой, иначе косточку будет трудно извлечь.
Теперь я понимаю, почему чернослив дорогой на рынке! Ведь каждый плод надо надрезать, удалить косточку...
Сушить еще 1-2 -ое суток!
При сушке на солнце сливу переворачивать с одной стороны на другую каждые сутки!
3-й способ (как конфеты, для еды)
Все, как в 1-ом способе, только половинки сливы сначала засыпаются сахаром в расчете 10% сахара на 1 кг сливы без косточек на 3-6 часов,
затем откидывается на дуршлаг и выкладывается на решетку для сушки.
Сушится 2-суток. Получается слегка липкая, но слаще!
Сок с сахаром можно использовать для приготовления компота, для пропитки бисквитных коржей, для
Совет: время сушки в этой статье дано ориентировочное, точнее, то, что у меня получилось. Но время зависит от сочности сливы, плотности ее кожицы, мощности вентилятора в дегидраторе или яркости солнца, наличия ветерка и т.д. Поэтому можно ориентироваться на указанное время, но придерживаться своих органолептических ощущений: лучше слегка пересушить, чем не досушить!
Из 6-ти кг сливы (с косточками) получилось 1200 г сухой сливы (без косточек), т.е. 5-я часть!
Обещанное видео:
Хранить сливу надо в плотнозакрывающейся емкости, чтобы не пересушивалась, или бумажном пакете. Мне нравится больше хранить в морозилке, но это возможно, если место имеется и сливы не много!
В последнее время я стала раскладывать в пакетики и вакуумировать. Тогда и места в морозилке не потребуется. Но слива должна быть хорошо просушена и не липнуть.
Если слива сушилась на солнце, то ее надо бы подготовить к хранению! Как? Также, как и курагу! Смотрите ниже:
Вывод: все способы хороши, но я ЗА 2-й, т.к. он более экономный: требует в дегидраторе или сетках для сушки на солнце меньше места, а, значит, выход будет больше. Правда придется потрудиться в удалении косточек!
А Ваше мнение какое? Напишите в комментариях!
Не переставайте радовать своих близких необычными и вкусными блюдами, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть Вашу трапезу всегда сопровождает отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Признательна всем, кто поставит лайк, поделится своим рецептом!