Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Сухофрукты из сливы, 3 лучших способа, советы...

Слива для сушки не должна быть перезрелой, она должна быть упругой, лучше даже чуть-чуть недозрелой.

Сливу перебрать, расфасовать, мятую можно направить на пастилу, повидло, соус...

Твердую сливу обсушить.

Ниже в видео Вы можете посмотреть процесс сушки сливы: 3 варианта!

1-й способ

Сухую чистую сливу разрезать пополам, удалить косточку и выложить на решетку плотно друг к другу, сушить на солнце сначала два дня, потом перевернуть и сушить еще двое-трое суток, переворачивая каждые сутки на другую сторону!

В дегидраторе /овощесушилке сушить 1-2-е суток на решетке при 45-50°С, если использовать лотки вместо решеток, то обязательно переворачивать каждые 12-14 часов.

-2
Совет: перед разрезанием сливы каждую надо наколоть вилкой в нескольких местах - нарушить плотность кожуры, тогда время сушки уменьшится!

2-й способ (более экономный, лучший!)

Сухую целую сливу наколоть вилкой 4-5 раз, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 150-160°С на 2,5 -3 часа (у меня стояла 2,5 часа и 30 минут в выключенной духовке). Духовку плотно закрывать.

-3

За это время слива должна измениться в цвете, из отверстий должен появиться сок, а на поверхности сливы - трещинки.

Слива из духовки
Слива из духовки

Потом сливу надо переложить на решетку и как и в первом способе поставить сушиться в дегидратор/сушилку или на солнце.

Слива после обработки в духовке
Слива после обработки в духовке

Через сутки- в дегидраторе/двое на солнце надрезать с одной стороны каждую сливу и удалить аккуратно косточку, чтобы целостность сливы не была нарушена.

Здесь следует не упустить время: слива не должна быть сухой, иначе косточку будет трудно извлечь.

Удаление косточки
Удаление косточки

Теперь я понимаю, почему чернослив дорогой на рынке! Ведь каждый плод надо надрезать, удалить косточку...

Слива без косточки
Слива без косточки

Сушить еще 1-2 -ое суток!

Чернослив сушеный
Чернослив сушеный

При сушке на солнце сливу переворачивать с одной стороны на другую каждые сутки!

3-й способ (как конфеты, для еды)

Все, как в 1-ом способе, только половинки сливы сначала засыпаются сахаром в расчете 10% сахара на 1 кг сливы без косточек на 3-6 часов,

-9

затем откидывается на дуршлаг и выкладывается на решетку для сушки.

-10

Сушится 2-суток. Получается слегка липкая, но слаще!

-11

Сок с сахаром можно использовать для приготовления компота, для пропитки бисквитных коржей, для

Совет: время сушки в этой статье дано ориентировочное, точнее, то, что у меня получилось. Но время зависит от сочности сливы, плотности ее кожицы, мощности вентилятора в дегидраторе или яркости солнца, наличия ветерка и т.д. Поэтому можно ориентироваться на указанное время, но придерживаться своих органолептических ощущений: лучше слегка пересушить, чем не досушить!

Из 6-ти кг сливы (с косточками) получилось 1200 г сухой сливы (без косточек), т.е. 5-я часть!

-12

Обещанное видео:

Хранить сливу надо в плотнозакрывающейся емкости, чтобы не пересушивалась, или бумажном пакете. Мне нравится больше хранить в морозилке, но это возможно, если место имеется и сливы не много!

В последнее время я стала раскладывать в пакетики и вакуумировать. Тогда и места в морозилке не потребуется. Но слива должна быть хорошо просушена и не липнуть.

Если слива сушилась на солнце, то ее надо бы подготовить к хранению! Как? Также, как и курагу! Смотрите ниже:

Вывод: все способы хороши, но я ЗА 2-й, т.к. он более экономный: требует в дегидраторе или сетках для сушки на солнце меньше места, а, значит, выход будет больше. Правда придется потрудиться в удалении косточек!

А Ваше мнение какое? Напишите в комментариях!

Не переставайте радовать своих близких необычными и вкусными блюдами, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть Вашу трапезу всегда сопровождает отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Признательна всем, кто поставит лайк, поделится своим рецептом!