Привет всем, мои уважаемые читатели. Наверное, японская компания Мазда знакома многим россиянам и многие полюбили ее модели. Между тем, далеко не каждая из них является удачной и пользуется высокой ликвидностью на вторичном рынке. Но прежде, чем я дальше продолжу эту тему развивать, хотелось бы посоветовать вам ставить лайк публикациям на канале, которые пришлись вам по нраву. Кроме того, не забывайте оформлять подписку и на сам канал – оформленная подписка даст вам возможность видеть мои свежие материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, вернемся к главному.
Итак, Mazda – еще с 90-х годов данный производитель у россиян ассоциируется с массовыми автомобилями, которые могут быть значительно дешевле своих японских одноклассников. Причем есть и звездные моменты – те же родстеры семейства RX, которые прославились своим задиристым нравом и роторными движками. В двухтысячные годы компании удалось добиться впечатляющих успехов на российском рынке и в последующие годы он только лишь, закреплялся. От себя добавляю, что нынешние модели бренда очень удачные во многих отношениях, а вот, менее современные имеют к себе ряд вопросов и при этом, они не слишком востребованы на вторичном рынке. Далее вы такие машины увидите, заодно, я вам расскажу предпосылки к их низкой ликвидности.
Mazda 6 I
Преемница Мазды 626, но именно с «шестерки» россиян раскусили, что такое добротный седан D-класса от данной японской компании. Автомобиль в 00-х произвел благоприятное впечатление на наших соотечественников, благодаря, своему дизайну, который сочетал в себе спортивность и изящество. При этом, в списке других достоинств модели числятся богатые комплектации, достаточно просторный диван второго ряда и вместительный багажный отсек.
Отдельным пунктом в череде сильных сторон Мазды являются ездовые качества. Японские инженеры постарались придать автомобилю индивидуальный характер и он получился со спортивными нотками. В частности, управляемость модели отличается остротой и предсказуемостью, а за счет не самой большой снаряженной массы, «шестерка» едет бодро даже, с базовым мотором 1,8 литра.
Но почему с ликвидностью не задалось? Первая причина – активная кузовная коррозия. Встретить ржавчину можно на днище, в районе колесных арок, порогов, подкапотного пространства, дверных проемов и крышки багажника.
Вторая причина – слабоватая надежность двигателя 2,3 литра. По большому счету, это фордовский агрегат и у него слабая поршневая группа, привод ГРМ, система подачи топлива и смазки ДВС.
Основное – это ржавчина и она, реально, отпугивает потенциальных покупателей.
Mazda CX-9 I
Один из первых, по-настоящему, крупных кроссоверов марки самостоятельной разработки. Данная модель акцентирована была, преимущественно, на рынок Северной Америки, но впоследствии, стала продаваться и России, СНГ, причем официально.
Мазда СХ-9 обладает тремя рядами кресел и семью посадочными местами. При всем при этом, на момент своего серийного производства, это был авто с одним из самых приятных и стремительных кузовов в своем классе.
Его достоинствами можно считать красивый дизайн, богатейшее оснащение, сбалансированные ездовые повадки. И конечно же, нужно выделить огромный багажник и просторный салон.
Вместе с тем, потенциальных покупателей на вторичном рынке отталкивают огромный налог на мощность двигателя. При этом сам мотор 3,7 литра получился не слишком-то, и долговечным. У него проблемная помпа, которая интегрирована в цепной привод ГРМ и она подвержена быстрому износу. При этом и менять ее очень сложно – в силу конструктивной сложности. Также, могут образовываться задиры на стенках цилиндров из-за неудачного подбора масла и непроизводительной системы смазки.
Не слишком удачным оказался и «автомат». Он часто греется из-за слабой адаптации к высокому крутящему моменту ДВС. При этом может быстро выйти из строя.
Таким образом, возрастной СХ-9 может доставить головной боли.
На этом – всё. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.