Мы ведь все прекрасно знаем, что преобразование механической энергии в электрическую, а затем этой же электрической в механическую неэффективно. Не так ли? Ну вот. А японцы этого не знают.
Поэтому их автомобили, используя комбинированный режим трансмиссии, расходуют всего 3 литра бензина на 100 километров пути.
Доподлинно известно, что двигатель внутреннего сгорания эффективно работает в определённом диапазоне оборотов. И японцы, недолго заморачиваясь, в городском цикле заставили работать ДВС в режиме привода генератора, а генератор в свою очередь через инвертор крутит электродвигатель, который посредством трансмиссии передаёт вращение колёсам, либо генератор заряжает аккумулятор в момент снижения нагрузки на электродвигатель.
В итоге в работе такого гибридного двигателя выделяются четыре режима работы. Первый это езда в городском цикле на электродвигателе со свежей аккумуляторной батарей(до 50% разряда). Этот режим приходится на скорость движения автомобиля от 0 до 40 км/час. Второй режим работы это когда подключается ДВС для подзарядки аккумулятора и питания электродвигателя. Диапазон скоростей в этом случае составляет 40-60 км/час. В третьем режиме, за пределами городского цикла, на скорости 60-120 км/час и быстрее, практически выключается электропривод, и в 70% времени работает только ДВС. На скорости от 120 км/час включается полный гибридный режим, т.е. работает и ДВС и электропривод.
Как результат - ДВС всегда работает в том своём узком эффективном диапазоне оборотов, и расходует минимум топлива во всём диапазоне цикла использования автомобиля.
Таким образом автомобиль с двигателем объёмом 1,5 литра тратит топлива как мотоцикл Ява двенашка, с объёмом 250 см - 3-4 литра на сотку.
Поэтому не следует самозабвенно доверять учёным, которые рассказывают о неэффективности того или иного - доверяй, но проверяй. Как японцы.
Не забываем ставить нравики!
Для неравнодушных есть ссылка в шапке канала.