Все те, кто хоть немного знаком с историей отечественного автомобилестроения, хорошо знают такую машину, как ЗиЛ-157. 36 лет на конвейере и огромное количество исключительно положительных отзывов, сформировали машине культовый статус покорителя любого бездорожья без каких-либо доработок.
Все время своего существования на конвейере с 1958 по 1994 год, грузовик выпускался исключительно для использования военными, однако, предпринимались попытки по созданию гражданской версии ЗиЛ-157. В 1976 году на базе «Колуна» собрали опытный образец ЗиЛ-4311, призванный помочь в работе многим гражданским предприятиям нашей страны. Новой машиной хотели освежить безнадёжно устаревшую внешность ЗиЛ-157, а также расширить область применения грузовика.
Больше всего бросаются в глаза изменения в передней части, которой определённо пошли на пользу машине. Было бы здорово, если бы удалось поработать и над древней кабиной, ведь в 70-х годах уже была мода на рубленные и прямые формы, но имеем, что имеем. Стандартный на те годы 5.6-литровый рядный бензин был модифицирован при помощи шатунно-поршневой группы от ЗиЛ-130. Новый мотор уменьшился в объёме до 5.4 литров, а вот мощность возросла со 104 до 110 лошадиных сил, отчасти, благодаря новому карбюратору.
На ЗиЛ-4311 установили новую систему зажигания контактно-транзисторного типа, и современный генератор переменного тока. Планы на использование грузовика в сельском хозяйстве потребовали установить новую грузовую платформу с надставными бортами, для размещения большего количества груза. Больше изменений внесено не было, это был всё тот же надёжный грузовой автомобиль с колёсной формулой 6х6, оснащённый односкатными покрышками с системой подкачки, и сложной системой трансмиссии, включающей в себя 5 карданных валов, и двухступенчатую трансмиссию.
Машина определенно бы имела спрос в хозяйствах нашей огромной страны, но по каким-то причинам от неё отказались, построив всего один ходовой образец. Иногда можно понять, когда руководство завода отметает слишком необычные проекты, но в этом случае объяснение найти сложно. Быть может у вас есть мысли на этот счёт? Поделитесь ими в комментариях!