Найти тему
korableva.psychologist

В хорошей семье не конфликтуют

Давайте сначала определимся, что такое семейный конфликт? На бытовом уровне при этом сочетании обычно представляют какую-то громкую ссору, сопровождающуюся криками, обвинениями, швырянием предметов, хлопанье дверьми, а то и оскорблениями.

Но это уже форма конфликта, причем довольно неприглядная и неэффективная. Это «выпуск пара», когда терпению пришёл конец и крышку с кипящего котла сорвало.

Разрешают ли скандалы конфликтную ситуацию?

Нет, конечно. Они выполняют роль сброса эмоционального напряжения, причем не самым экологичным способом. Такой выброс эмоций в окружающее пространство может спасти от инсульта или язвы желудка, и других психосоматических заболеваний (где тонко, там и рвётся), но при этом разрушить и без того уже ставшие шаткими отношения. Такие проявления гнева наносят рваные раны семейной системе, они долго заживают, гноятся и кровоточат, при заживлении, оставляя шрамы и рубцы у всех членов семьи, особенно у детей.

После одних бурных выяснений, как правило, через какое-то время, возникают другие, по тому же поводу. Это происходит потому, что сам конфликт-то не разрешён. Просто было сброшено напряжение.

Конфликт – это отсутствие согласия

Когда участники конфликта сталкиваются с противоречивыми позициями по какому-то вопросу. И главное – это открытое признание этих противоречий, противостояние.

Невозможно избежать таких противоречий, когда в одной семье объединяются люди с разным темпераментом, характером, представлениями о том, «как должно быть», и ещё много-много всего «разного», которое формируется, пока человек взрослеет и складывает свою картину мира.

​ Правда, есть конфликты, которые, как говорят медики в таких случаях про травмы, несовместимы с жизнью. В нашем случае, несовместимы с жизнью семьи. Это опасные ​ конфликты, которые могут привести к смерти семьи, разводу. И самым тяжёлым является ценностный конфликт. Жить вместе, быть одной семьёй, командой, испытывая любовь и нежность друг к другу, и ориентироваться на взаимоисключающие ценности невозможно.

-2

Для того, чтобы конфликты не разрушили, а укрепили отношения, нужно придерживаться некоторых правил.

И это именно разрешение конфликтов, вынесение противоречий на обсуждение, а не замалчивание, не «замазывание» этих конфликтов, не «хорошая мина при плохой игре».

  • Важнейшее и первое правило, это именно своевременно озвучить то, что тебя не устраивает, начать обсуждение, не дать вырасти мухе в слона.
  • Приступать к обсуждению противоречий необходимо как можно быстрее, но(!!!) не в ярости и слезах, а когда эмоции схлынут, на холодную голову.
  • Невозможно сразу разобраться во всех проблемах. На один раз достаточно какого-то одного вопроса. Не стоит противоречия в выборе того, какое место в вашей жизни должна занимать мама мужа объединять с обсуждением того, кто должен делать с сыном уроки и как провести отпуск, если у вас разногласия по всем этим жизненным ситуациям.
  • Определите интересы друг друга. А для этого не стесняйтесь задавать больше вопросов, которые помогут понять позицию и потребности другого человека. Зрите в корень. Иногда как бывает: мы изо всех сил пытаемся донести информацию о ​ своих потребностях, партнёр – о своих. Так и «токуем как два тетерева на току», не слыша друг друга. Понять и найти решение в таком случае нереально.
  • Во время конфликта не пытайтесь манипулировать чувством вины и не начинайте припоминать все свои прошлые обиды и оплошности партнёра. К взаимопониманию это точно не приведёт, вы только вызовете бурю негатива и эмоции. которые повредят разумному обсуждению.
  • По этой же причине не обижайте, не оскорбляйте, берегите самооценку партнёра (это вроде и так понятно, но для полноты картины, всё же напишу).
  • Хорошо действует юмор, самоирония, прём доведения противоречий до абсурда, приводящий к смеху. Вообще смех, это ценнейшее и могущественное средство для растворения нежелательных эмоций. Гнев растает, как сахар в чае, когда вы безобидно пошутите. Но не путайте юмор с сарказмом, не заменяйте агрессию на её ​ скрытую форму.

Если руководствоваться этими правилами, то со временем вы станете мастером урегулирования конфликтов. А семейная система станет только крепче и устойчивее.

Ну, а если ​ конфликт возник, а разрешить самостоятельно не получается, полезно прибегнуть к помощи профессионала - семейного психолога или психотерапевта.

-3