Найти тему

Победа 1:8. Часть 1.

Первого января 2013 года издательство Деагостини запустило в России партворк с моделью автомобиля ГАЗ-М20 "Победа" в огромном масштабе 1:8.

Так выглядела обложка первого номера. Впрочем, все остальные обложки выглядели также.
Этот скриншот я дернул с сайта Деагостини.
Так выглядела обложка первого номера. Впрочем, все остальные обложки выглядели также. Этот скриншот я дернул с сайта Деагостини.

Для тех, кто не знает, что такое партворк. Это такое периодическое издание, содержащее в себе журнал и детали для сборки какой-нибудь прикольной штуки. Но детали не все разом, а по кусочкам. И чтобы эту штуку собрать, вам нужно купить все журналы, а если вы что-то пропустите, то у вас не будет хватать каких-то частей для окончательной сборки вашего пылесборника.

Так вот. В самом начале 2015 года начала выходить модель автомобиля ГАЗ-М20. Это была самая первая такая серия в нашей стране. Не могу сказать, что я прям загорелся этой моделью. Во-первых, было совершенно непонятно, чем всё это закончится, и закончится ли вообще. Во-вторых, было непонятно, какой будет уровень копийности и деталировки этой огромной и, по всей видимости, дорогой модели. А в третьих, я в то время работал в молодой, динамично развивающейся компании, где владелец был директором, менеджером, продажником, прогером, художником, мечтателем и пофигистом. Поэтому никто из нас особо не знал, что именно мы делаем и куда идём. Зарплата была под стать - динамично развивающаяся и не особо регулярная. Как следствие, тянуть такие долгоиграющие проекты (а Победа была рассчитана на два года - сто еженедельных журналов) я положительно не собирался.

Итак, я просто следил за выходом, смотрел форумы, и смотрел параллельные форумы в других странах: в Польше одновременно запустили точно такую-же модель - "Варшава-М20". Она была вишнёво-красного цвета и отличалась шильдиками, радиоприемником и еще парой деталей. А во Франции заканчивался выпуск Ситроена 2CV и начинался выпуск Ситроена DS21.

А это обложка французской серии с моделью DS21. Алтая - это то же издательство Деагостини, но во Франции оно выступает под другим брендом. Я не знаю, почему.
Фото из иностранных интернетов.
А это обложка французской серии с моделью DS21. Алтая - это то же издательство Деагостини, но во Франции оно выступает под другим брендом. Я не знаю, почему. Фото из иностранных интернетов.

В том же 2013 году наша контора треснула по швам, и всех выставили на мороз. В результате я нашел себе нормальную работу с нормальной зарплатой. А в январе 2014 года Деагостини сделали перезапуск серии, и она снова пошла с первого номера. То есть, в 2014 году параллельно выходило сразу два партворка с одной и той-же моделью: первый запуск с пятидесятого по сотый номер, и второй запуск с первого по пятидесятый.

К тому времени я дозрел, и чтобы не тянуть кота за резину, решил покупать сразу оба выпуска: один выходил по вторникам, второй по четвергам. Таким образом, я собрал полный комплект деталей для сборки модели всего за год.

И начал собирать. Вот, как это выглядело.

Как вы понимаете, это просто подсборка "на сухую", чтобы просто посмотреть, что должно получиться.
Как вы понимаете, это просто подсборка "на сухую", чтобы просто посмотреть, что должно получиться.

Однако, очень скоро я понял, что деталировка модели меня совершенно не впечатляет, и постепенно ушел в глубокий запил. Запил достаточно быстро прекратился в результате рождения ребенка.

В этом году ребенок пошел в школу, а я потихоньку достаю со шкафа пыльные коробки и начинаю всё заново.

И если вам будет интересно, то продолжение скоро последует.