Найти тему
Полное лукошко

Почему аромат белых грибов усиливается при сушке и хранении

Оглавление

Интересное наблюдение, с которым вряд ли кто-то будет спорить – сухие белые грибы ароматнее свежих. Вы замечали такое?

Более того, со временем аромат сухих белых грибов усиливается, становится более концентрированным и ярким. Здесь нужно сделать оговорку – запах усиливается, если не нарушены правила хранения.

Почему сухие белые грибы усиливают аромат при хранении

Белый гриб, фото автора
Белый гриб, фото автора

На этот вопрос ответили химики – ученые, которые знают все о природе запахов.

Белые грибы считаются благородными и по праву занимают высшую строчку в грибных рейтингах. Их любят за вкус, структуру, цвет и аромат. И, если, например, лисички имеют фруктовый запах (аромат абрикосов), то белые считаются классическими грибами, у которых «грибной аромат».

Формула «грибного аромата» сложная, за запах, к которому мы привыкли отвечает несколько пахучих соединений: кетоны, спирты, фураны, пиразины, тиазолы, пирролы и др. Химики провели исследования и выяснили, что через 6 месяцев в десятки раз увеличивается концентрация ароматических соединений в сухих белых грибах.

Какие ароматические соединения отвечают за запах сухих белых грибов

Белый гриб, фото автора
Белый гриб, фото автора

Кроме того, в высушенных грибах высокая концентрация метионаля (летучего ароматического соединения). Это вещество тоже усиливает аромат сушеных грибов. Это вещество в числе других образуется в ходе реакции Майяра.

Все ароматические соединения, получающиеся в ходе этой реакции, имеют яркий бульонный или жареный аромат. Соединение этих ароматов с классической «грибной нотой» дает на выходе неповторимый аромат сухих белых грибов.

Это интересно: основное вещество, отвечающее за «грибной» запах – 1-октен-3-ол (октенол) – грибной спирт. Но октенол доминирует в ароматах практически всех видов грибов.

Как правильно сушить грибы, чтобы они не потеряли аромат

Белые грибы, фото автора
Белые грибы, фото автора

Чтобы аромат белых грибов не пропал во время сушки, важно соблюдать следующие правила:

  • грибы должны быть максимально окружены «подвижным воздухом»;
  • во время сушки поддерживать постоянную температуру воздуха;
  • следить за удалением влажных испарений и непрерывным доступом свежего воздуха к грибам;
  • в начале процесса «подвялить грибы» (40-45 градусов);
  • досушивать при температуре 50-60 градусов.

Это важно: сушка грибов при высоких температурах (75-95 градусов) приводит к потере цвета, вкуса и аромата.

Как хранить грибы, чтобы они не потеряли аромат

Белый гриб, фото автора
Белый гриб, фото автора

Пористая структура сухих грибов легко впитывает чужеродные запахи, поэтому их хранят в удалении от сильнопахнущих продуктов и приправ. К тому же, сушеный грибы очень гигроскопичны, хранят их в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Грибной знаток, миколог Михаил Вишневский рекомендует для хранения влагонепроницаемые мешочки или плотно закрытые металлические и стеклянные банки.

Это важно: если грибы отсырели, их надо перебрать и досушить в духовке или сушилке.

В чем польза сухих грибов

Еда
6,93 млн интересуются