К ярким красивым грибам лисичкам люди относятся по-разному. Одни – считают эти грибочки вкусными и ароматными, относят их к деликатесу. Другие – берут их лишь от отчаяния, когда в лесах пусто. Те, кто относит себя ко второму лагерю, говорят, что гриб этот не имеет вкуса, резиновый и не имеет «грибного» запаха. Как такое может быть, спросите вы? Может. Все дело в химии! Запах свежих лисичек (Cantharēllus cibārius) многим напоминает аромат абрикоса. Где фрукт, а где гриб? Как у гриба появился фруктовый запах? У химиков есть этому научное объяснение. За «фруктовый аромат» лисички отвечают терпеноиды: Цветочные ноты особенному запаху лисичек придают альдегиды: Представьте только, что может получиться из такой композиции, в которой перемешались чайный, ореховый, медовый, цветочный и цитрусовый ароматы? Все, что угодно, но только не традиционный «грибной запах»! Это интересно: списки характерных ароматических соединений абрикоса и лисички практически не пересекаются. У лесного гриба и фрукта