Найти в Дзене
Полное лукошко

В чем польза сухих грибов

Оглавление

Самый простой, пожалуй, способ заготовки грибов – это сушка. Грибы сушили издревле. Способы для этого брали разные: нанизывали на ниточку и развешивали в теплом места, надевали на прутики или проволочку и сушили на печке, раскладывали на подносе и ставили в духовку.

Чуть позднее появились специальные сушилки, работающие от электричества, в которых нарезанные грибы выкладывались тонким слоем на решетки-подносы для дальнейшей сушки. Сейчас все большее число хозяек переходит на современные дегидраторы. В этих удобных аппаратах можно сушить и вялить не только грибы, но и рыбу, мясо, овощи, фрукты, делать пастилу.

Сушка – не только самый простой способ заготовки этих даров леса. Заготовленные таким образом грибы сохраняют аромат и все полезные свойства продукта. К тому же, сушеные грибы долго хранятся – до двух лет. А у некоторых хозяек можно найти грибы, заготовленные и 3-4 года назад.

Сравните: сроки хранения мороженых грибов:

  • -12–14 °C — до 4 месяцев;
  • -14–18 °C — до 8 месяцев;
  • от -18 до -24 °C — до 1 года.

В чем польза сушеных грибов

Процесс сушки (дегидрации) – это удаление воды из плодовых тел (грибов). Известно, что грибы на 80-90% состоят из воды. Именно поэтому надо собирать молодые 2-3 дневные грибочки и обходить стороной старые грибы – все полезные вещества уже есть в молодых экземплярах, а большие грибы-переростки просто накачаны водой.

Оставшиеся 20-10% приходятся на: белок – 20-40% (в зависимости от вида); липиды (сырой жир) – 18-20%; маннит (бесцветные кристаллы сладкого вкуса) – 17-30%; гемицеллюлоза (полисахариды) – 20-27%. Еще в составе грибов есть лигнин и хитин. (Источник: «Экология грибов макромицетов», Л.Г.Бурова)

Этот уникальный состав и обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. В сушеных грибах эта ценность выше, так как мы избавляемся от воды и оставляем только белки, жиры и пищевые волокна.

Биохимический состав сухих грибов

Высокая пищевая ценность высушенных грибов усиливается биохимическим составом этого продукта. А он по-настоящему уникален! Для наглядности мы воспользовались таблицей из одного научного исследования (ссылку на первоисточник дадим в конце материала*).

Сушим лисички
Сушим лисички

Витаминно-минеральный состав сухих грибов

Источник: https://www.vetpress.ru/jour/article/viewFile/1406/1312
Источник: https://www.vetpress.ru/jour/article/viewFile/1406/1312

Из таблицы видно, что в сухих белых много витаминов: С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также много минеральных элементов.

Больше всего в белых грибах: калия, фосфора, фолиевой кислоты, витамина B3 и аскорбиновой кислоты.

Употребление сушеных грибов полезно для организма, так как поддерживает многие его функции, иммунную систему, оказывает противораковый эффект, поддерживает процессы кроветворения, нервную систему, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредного холестерина, хорошему обмену веществ и состоянию кожи, ногтей и волос.
*Посокина Н.Е., Алабина Н.М., Давыдова А.Ю. Применение дикорастущего сырья Иркутской области в производстве консервов функционального назначения. Аграрная наука . 2020;(11-12):134-140. (На рус. языке) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020-343-11-127-133

Прислушайтесь к специалистам, собирайте и сушите грибы. И поделитесь в комментариях – сушите ли вы их и как храните сушеные.

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.