Найти в Дзене
Zakoulkin

Закрытая трамвайная линия по Госпитальному Валу и Авиамоторной улице, часть-2

Приветствую!

14 сентября 2022 года, стукнуло уже три года, как закрыта для движения трамвайная линия по Госпитальному Валу и Авиамоторной улице. В прошлой части, мы осмотрели участок линии от проспекта Будённого до Госпитальной площади, а сегодня - идём дальше!

Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаёк, продолжаем нашу виртуальную прогулку!

Итак, улицу Госпитальный Вал мы прошли, теперь, пройдя Госпитальную площадь, выходим на Авиамоторную улицу:

-2

Оглянемся назад, на площадь. В кадре видна остановка "Госпитальная площадь" в сторону проспекта Будённого:

-3

Перекрёсток Авиамоторной улицы и 1-го Краснокурсантского проезда. Именно по этому проезду в 1909 году, трамваи и пришли в этот район. Если бы мы сейчас перенеслись в 1909 год, когда была открыта эта линия, и сделали фото с такого же ракурса, рельсы бы уходили в левую часть кадра. Линия по Краснокурсантскому проезду ушла в историю с приходом революции в 1917 году:

-4

Вид в сторону метро "Лефортово". Снято возле перекрёстка улиц Авиамоторной и Наличной:

-5

Подходим к станции метро Лефортово. За зелёным забором - строительная площадка транспортно-пересадочного узла "Лефортово":

-6

Вот такой информационный плакат обнаружился на заборе. Согласно информации на нём, строительство закончится уже этой осенью. На фото, кстати, вагон 31093, который приписан к депо имени Баумана, маршруты которого в этом месте никогда не проходили:

-7

Взгляд назад, в сторону Госпитальной площади:

-8

Автобус 032, заменяющий трамваи на закрытом участке:

-9

Осень потихоньку вступает в свои права. На рельсах уже много опавшей листвы, которая для трамваев очень опасна, так как создаёт юз и вагоны скользят на ней как на коньках:

-10

Покрупнее:

-11

Остановка "Авиамоторная улица, 2" в сторону метро Авиамоторная. Вид в сторону метро Лефортово. Вот такой вот каламбур получился:) Серое здание в левой части кадра - медцентр центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова:

-12

Типичная московская мода - вешать изоляторы на контактную сеть в самых неудобных для водителя трамвая местах, например, возле дома №11 по Авиамоторной. Вот пропустил ты пешехода, тебе надо разогнать вагон, но вместо разгона в один этап, придётся делать два, до изолятора и после, ибо изоляторы в режиме набора скорости проезжать нельзя, так как это чревато сбоями в работе высоковольтного оборудования вагона, искрением и чрезмерным износом контактной вставки токоприёмника, особенно зимой:

-13

На перекрёстке с Юрьевским переулком, линия по Авиамоторной делает вместе с улицей небольшой поворот:

-14

Широкоугольный вид на эту кривую:

-15

Оглянемся назад, предварительно перейдя на другую сторону Юрьевского переулка:

-16

Возле перекрёстка Авиамоторной улицы с Энергетической, рельсы упираются в бетонные блоки и знак "Дорожные работы". Это значит, что мы постепенно подходим к метро "Авиамоторная":

-17

Ещё вид на место работ:

-18

Возле строящегося жилого комплекса "Энтузиаст" и перекрёстка улиц Авиамоторной и Красноказарменной продолжаются работы по строительству транспортно-пересадочного узла "Авиамоторный", в который войдут одноимённые станции метро Некрасовской и Калининско-Солнцевской линий, платформа на Казанско-Рязанском направлении МЖД, которое вскоре войдёт в состав третьего, Ленинградско-Казанского диаметра системы МЦД, а также пересадки со всего этого великолепия на трамвайные и автобусные маршруты, проходящие рядом:

-19

Пока что это место выглядит довольно запущено. Во всяком случае, не похоже, чтобы работы были близки к завершению:

-20

Здесь слева за забором пути разделяются и от линии по Авиамоторной рельсы отходят направо на Красноказарменную улицу:

-21

Общий вид на этот перекрёсток:

-22

Именно здесь заканчивается закрытый участок по Авиамоторной и Госпитальному Валу и наша прогулка.

Надеюсь, вам было интересно! Оценивайте, оставляйте комментарии, предлагайте Ваши идеи для прогулок!

Прежде чем попрощаться с вами на сегодня, хочу искренне поблагодарить всех читателей, подписчиков и комментаторов за активность и обратную связь под всеми предыдущими статьями, а в особенности под первой частью рассказа об этой линии, которая разом принесла каналу 18 подписчиков (на момент публикации этой статьи). Да, это не так много, но, если учесть, что большинство из моих статей несколько узконаправленны, а канал появился совсем недавно - считаю результат очень даже хорошим.
Ваши оценки, мнения и дополнения - стимул к более продуктивной работе над каналом и материалом!
-23

А на сегодня - всё. С вами был Степан, будьте здоровы, до новых встреч!

#закоулкин #москва #трамвай #прогулкипомоскве #лефортово #городскойтранспорт #путешествия #tram #travel #moscow