Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

Mercedes-Benz Type 300 — живой пример, что немцы выпускали шикарные авто даже после проигрыша во Второй Мировой

Готовы к новой порции красоты сегодня? Я уже говорил, что немецкие довоенные автомобили были прекрасны, и лично я считаю это время «золотым веком» автомобилестроения.

Несмотря на то, что Германия проиграла в войне и находилась не в самой простой экономической ситуации, автопром продолжал выпускать красивые автомобили.

Сегодня поговорим про Mercedes-Benz 300 Cabriolet D 1953 года выпуска, который я сфотографировал во время посещения московского музея «Моторы Октября», переименованному теперь в автомузей «Автомобили Мира».

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Если провести аналогию с современным модельным рядом, то Type 300 в 50-е годы был чем-то вроде S-класса — элегантный и дорогой.

Модель представили в 1951 году на автосалоне во Франкфурте, где он мгновенно запомнился своим массивным обтекаемым кузовом и хромированной решёткой радиатора с узнаваемой трёхлучевой звездой.

Интересно, что именно Type 300 был выбран в качестве служебного автомобиля канцлером Германии Конрадом Аденауэром, из-за чего к модели прицепилось неофициальное имя «Аденауэр».

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Type 300 выпускался с несколькими вариантами кузовов: 4-дверные седан, фаэтон и кабриолет, лимузин, а также 2-дверные купе и кабриолет.

Под капотом находился 3,0-литровый шестицилиндровый бензиновый мотор мощностью 115 лошадиных сил.

Его было достаточно, чтобы разогнать тяжёлый 5-метровый автомобиль до 160 км/ч.

Двигатель работал в паре с 4-ступенчатой механической коробкой передач с синхронизаторами.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Интересно, что двигатель, шасси и подвески были во многом унифицированы с легендарным спортивным купе Mercedes-Benz 300SL Gullwing.

Что касается подвески, то спереди тут были двойные поперечные рычаги , цилиндрические пружины и стабилизатор поперечной устойчивости, а сзади применили типичную для автомобилей Mercedes-Benz того времени зависимую подвеску с двойными цилиндрическими пружинами.

Задняя подвеска, кстати, была непростой. С помощью специального тумблера на передней панели, водитель мог менять жёсткость стабилизатора на треть, выравнивая положение кузова.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Тормоза были гидравлическими барабанными на всех четырёх колёсах, а введение в конструкцию шасси централизованной системы смазки позволяло избегать появления точек трения.

С 1951 по 1954 годы было выпущено 6214 седанов Type 300 и лишь 591 автомобиль в кузове Cabriolet D, как на фотографиях.

После этого на смену условному первому поколению (известно, как 300a) пришло второе и третье, а в 1957 году Type 300 W186 заменили на W189 (условно 300d, но не путать с Cabriolet D).

На данный момент известно о двух Mercedes-Benz 300 Adenauer на территории России.

Один из них находится в Санкт-Петербурге в частной коллекции, второй — в музее «Моторы Октября» в Москве (его вы видите на фотографиях).

Автомобиль действительно редкий и очень дорогой. В 2013 году один такой кабриолет продавали на аукционе Bonhams за 275-320 тысяч долларов США, или 16-19 миллионов рублей по текущему обменному курсу.

И это было почти 10 лет назад. Сегодня эта цена наверняка будет минимум на 30-40% выше.

-6
Авто
5,66 млн интересуются