Близкие люди часто могут оказаться настоящими источниками разочарований. Одни считают, что важно создать свой круг и его придерживаться, а другие уверенны в том, что близкими могут стать даже те, кто не является родственниками или друзьями.
Какое же самое главное отличие близких людей от тех, кто ими не является? Вот несколько самых популярных мнений.
Родственники, семья
Многие стараются придерживаться этого круга и даже принципиально на работе не заводят себе друзей. Они уверенны в том, что родными могут стать только родственники и близкие люди, то есть родители, братья, сёстры, супруги и дети.
На самом деле такие отношения способствуют защищённости, но при условии, если семья крепкая и люди хорошо понимают друг друга, не теряя уважения. Но на самом деле такое сохранить на долгие годы непросто.
И часто на приём к психологу попадают люди, которые жалуются на проблемы с близкими людьми. Как показывает практика, именно с ними они никак не могут наладить отношения потому, что:
· От родственников не скрыть своих ошибок и слабостей, особенно если люди живут под одной крышей;
· С ними не получается долго держать маску;
· Они пытаются нас перевоспитывать, переделывать и тем же самым занимаемся и мы по отношению к ним;
· Слишком близкий контакт заставляет скрывать дистанцию и закрываться.
Поэтому конфликты и непонимание происходит даже с родственниками, которые могут пытаться понять друг друга, но слишком близкий контакт 24/7 не позволяет им скрывать свои слабости, недостатки и сохранять уважение друг к другу, даже зная о слабых местах и недостатках.
Так что близость удержать очень непросто, иначе можно многое потерять и чувствовать себя не лучшим образом, рядом с теми, кто считался близкими.
Те, кто разделяет наши интересы
Если человек не находит понимания в семье, то он старается общаться с теми, кто разделяет его интересы. Именно там он и находит друзей, знакомых, которые разделяют интересы.
Но и тут не всегда есть возможность найти близкого человека. Интересы меняются, а на пути творческим интересам и развитию часто могут стоять следующие проблемы:
· Интересы могут меняться, как и сами друзья;
· В процессе совместной деятельности возникают конфликты;
· Вместо понимания может возникнуть соперничество и зависть.
Поэтому дружба и отношения с единомышленниками редко когда оказывается прочной и приносит радость. Ведь часто дружба складывается на какой-то период времени, который со временем может удлиняться или укорачиваться…
Те, кто понимает
Очень часто близкими людьми становятся те, кто нас понимает, но не теряет доброты и уважения, столкнувшись даже с нашими недостатками и слабостями. И этого мнения придерживается большинство психологов, в том числе и Юрий Вагин.
Юрий Вагин - Врач психотерапевт со стажем работы в психотерапии более 30 лет, кандидат медицинских наук, директор психологического центра. Автор множества книг, который пользуется большой популярностью среди читателей. Вот что он написал о том, в чём проявляется главное отличие близких людей от тех, кто не близок: